Новости

10.04.2014 00:02
Рубрика: Власть

Накормить радостями

Московские театры готовы ехать в Крым
Новым субъектам РФ - Республике Крым и городу федерального значения Севастополю - предстоит интегрироваться в экономическое, правовое, а также в культурное пространство России. О том, какие шаги следует предпринять в этом направлении, шла речь на состоявшемся в среду заседании Совета по культуре при председателе Госдумы.

"Мы всегда гордились этим достоянием - культурным наследием Крыма", - заявил, открывая заседание, спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин. Поэтому он считает, что законодателям и экспертам важно обсудить в первую очередь правовые режимы защиты объектов культурного наследия Крыма.

Художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров признался, что многие деятели культуры испытывают сейчас "патриотический зов по поводу Крыма": "хочется быстрее "накормить" его население культурными радостями". Однако, по словам Захарова, это не должны быть "подарки для бедных". То есть в Крым нужно ехать с полноценными спектаклями и концертами. Однако, прежде чем ехать, нужно хотя бы поинтересоваться, есть ли в Крыму такие театральные сцены, где могут быть поставлены московские спектакли. Ответ "есть", прозвучавший с мест, где сидели участвующие в заседании Совета представители Крыма, звучал как приглашение на гастроли.

Но чтобы прочитать хорошую книгу, большой сцены не нужно. Однако доступность книг, особенно "в глубинке", как заметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, - это проблема. Цена книги в 600-700 рублей слишком высока. А ведь это не роскошь, это "социальный продукт", подчеркнул он.

Вопрос о каких-то "инвестиционных добавках", чтобы снизить цену книги и сделать ее доступной, не ставится. Но почему книги, которые являются "социальным продуктом", облагаются НДС? Предоставив законодателям возможность искать ответ на этот вопрос, Степашин пообещал, что в ближайшее время в Крыму будет открыто отделение Российского книжного союза.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России