Новости

11.04.2014 16:22
Рубрика: В мире

В Германии продавались чашки с портретом Гитлера

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Немцы любят пить кофе и чай из больших вместительных бокалов с ручкой. В разговорном языке их даже прозвали "бочонком": туда умещается много жидкости, не надо дополнительно кипятить чайник.

На одной из таких супер-чашек уместились не только романтические розы и строчки из стихотворения о любви на английском языке, но и фотография антикварной почтовой марки с изображением Адольфа Гитлера. Распознать на марке можно ее цену в 30 пфеннигов и даже почтовый штемпель со свастикой времен Третьего рейха.

Бокалы были изготовлены по заказу сети мебельных магазинов "Цурбрюгген", расположенной в германской федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Как принято во многих немецких супермаркетах для дома, в этих также продавались различные сопутствующие товары, в том числе и посуда.

Каждый "ценитель" немецкой истории мог за три евро обзавестись рекламой кровавого диктатора и любоваться "кумиром", что, впрочем, при несчастливом стечении обстоятельств могло бы кончиться плачевно. Ведь за пропаганду нацистской символики в ФРГ можно схлопотать наказание в виде денежного штрафа, даже если она была невольной.

Портрет фюрера бросился в глаза бдительным сотрудникам одного из магазинов, в свою очередь обративших внимание руководства на странный мотив.

Управляющий директор сети Кристиан Цурбрюгген утверждает, что китайские производители "случайно" изготовили пять тысяч чашек со старинной почтовой маркой. Якобы дизайнеры из Поднебесной хотели лишь вызвать ностальгическую настроенность у немцев, потребляющих истинно китайский напиток, и вовсе не знали, кого они "вставили в картинку".

Необъяснимо, однако, почему портрет Гитлера не бросился в глаза персоналу магазина, распаковывавшему коробки с чашками и расставлявшему их на полках. По словам директора, происшествие можно объяснить только "довольно глупым стечением неудачных обстоятельств". Кристиан Цурбрюгген постфактум извинился перед общественностью, подчеркнув, что ему "ужасно неудобно".

Предприятие незамедлительно отозвало чашки из оборота и пообещало всем покупателям, которые вернут свои приобретения в магазин, бонусный купон на 20 евро. Только вряд ли позарятся немецкие почитатели фюрера на такое вознаграждение. Ведь те из них, кто купил одну из уже проданных 175 чашек, вряд ли не заметили печально известный всему миру профиль. Весьма сомнительно также, что китайцы не поняли, кто появился на изготовленных ими чашках. Вполне вероятно, что заказ был сделан умышленно. Ведь сеть мебельных магазинов "Цурбрюгген", уже отметившая свое столетие, до войны называлась "Тевтония", а это понятие было излюбленной исторической аллюзией нацистов. Хотя число сторонников неонацистских партий и течений в Германии за последние годы сократилось, тем не менее, среди немцев до сих пор есть те, кто отрицает отрицательную роль Гитлера в истории и втайне поклоняется ему.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники