Новости

11.04.2014 11:35
Рубрика: Власть

Госсовет Крыма "прописал" Украине местные референдумы

Госсовет Крыма принял заявление "О ситуации в Юго-Восточных областях Украины". "Единственный путь преодоления нынешнего кризиса и решения, накопившихся в украинском обществе проблем - проведение местных референдумов по вопросу самоопределения регионов", - уверены депутаты.

Предваряя обсуждение, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что протестующие жители юго-востока Украины всегда могут рассчитывать на поддержку жителей Крыма. Об этом на внеочередном заседании, где рассматривается проект Конституции республики.

- Наш успех - это и их победа, наш путь - это ориентир для них. Мы должны оказать любую доступную нам помощь всем тем, кто ведет сейчас неравную борьбу с киевской хунтой, - сказал, как передает агентство "Крыминформ", спикер парламента Крыма. "Мы вернулись домой, но мы не бросили своих украинских соотечественников, они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку", - добавил он.

Константинов отметил, что Крым начинает писать свою новую историю, "и первой ее строкой будет Конституция республики". "В критический момент Родина пришла нам на помощь, взяла под свое крыло и сделала нас непобедимыми", - отметил парламентарий.

В обращении, которое приняли депутаты, указывается, что в Крыму с тревогой следят за событиями в соседней стране, где проходят массовые акции протеста: "Их участники не желают мириться с разгулом насилия и анархии в стране, с произволом вчерашних вождей "майдана", узурпировавших власть и стремящихся любыми средствами помешать свободному волеизъявлению граждан в юго-восточных областях Украины".

Крымские парламентарии отмечают, что незаконные киевские власти бросили против своего народа подразделения внутренних войск, нацгвардии, боевиков "Правого сектора" и других бандформирований. "Мы все прекрасно понимаем, что этот шаг приведет к кровавому противостоянию и многочисленным жертвам", - говорится в заявлении.

В связи с этим крымский парламент вынес вердикт, что "единственный путь преодоления нынешнего кризиса и решения накопившихся в украинском обществе проблем - проведение местных референдумов по вопросу самоопределения регионов".

Власть Работа власти Внутренняя политика ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России