Новости

11.04.2014 14:40
Рубрика: Власть

Николай Бордюжа: Все "цветные революции" тщательно готовятся

В столице Белоруссии прошел "круглый стол" на тему "Взаимодействие власти и общества в целях противодействия внешнему вмешательству и "цветным революциям". На нем с докладом выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности  Николай Бордюжа. Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов,  в ходе "круглого стола" обсуждались многие важные сегодня проблемы. 

- В частности, подробно обсуждались  механизмы внешнего вмешательства в дела России, Югославии, Афганистана, Ирака, Украины, Грузии, Киргизии, Туниса, Ливии, Египта и Сирии. Обсуждались и применяемые модели провокаций. Например, использование внешними силами специальных категорий людей-провокаторов. К ним относятся наемники, террористы и экстремисты, как элемента организационной системы внешнего вмешательства во внутренние дела страны - потенциальной жертвы "цветной революции". Естественно, что были подняты вопросы технологии противодействия "цветным революциям" и механизмы кризисного реагирования,- рассказал Зайнетдинов.

Генсек ОДКБ Бордюжа в своем докладе подчеркнул, что уже ни у кого не вызывает сомнения спланированный и управляемый характер практически всех происшедших в последнее время в мире событий, так или иначе связанных с насильственным свержением государственных режимов. "Все так называемые "цветные революции" тщательно готовятся, прежде всего, в плане заблаговременного создания и обучения "лидеров" и  специальных групп, способных организовывать протестные акции населения для оказания мощного информационно-психологического давления на власть", - заявил Бордюжа.

Анализирую сложившуюся ситуацию, он, в качестве главной "движущей силой" социально-политических потрясений назвал самые незащищенные и, как правило, не обладающие элементарными знаниями и опытом слои населения. В первую очередь, это молодежь. "Характерным в последнее время, - подчеркнул Бордюжа, - стал неприкрытый циничный характер внешнего управляющего воздействия на  "революционную активность масс". А также  скоординированная мощная информационная поддержка, не гнушающаяся  масштабного применения так называемых двойных стандартов, использование криминала и различных экстремистских движений для достижения целей".

Большое беспокойство вызывает расширение географии управляемых "народных возмущений" и их согласованность по времени. По словам генсека ОДКБ,  спонсоры "цветных революций" продолжают идти ранее проторенным путем. Причем,  выбирают для подготовки очередной социальной  встряски регионы и государства, расположенные на постсоветском пространстве. На их базе Запад пытается  создать плацдарм для последующего экспорта нестабильности.

Касаясь ситуации на Украине (которая не является членом ОДКБ), и возможного участия в ее разрешении военно-политических блоков, Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ и НАТО не должны вмешиваться в ситуацию. "Меня беспокоят постоянные заявления руководства НАТО о том, что мы направим туда экспертов и так далее, - сказал он. - Это контрпродуктивно и не способствует стабилизации обстановки. Мы не распространяем на Украину  свое влияние и не можем воздействовать на то, что происходит там. Но мы отслеживаем тенденции. Они нежелательные и ведут к еще большему обострению ситуации. Все решать должен сам народ Украины. Это единственное, что нужно для того, чтобы там наступил мир и покой".

Напомним, накануне минской встречи, в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности прошла встреча заместителя генсека ОДКБ  Валерия Семерикова с представителями Департамента ООН по поддержанию мира. Делегацию ООН возглавлял начальник отдела по вопросам политики, оценки и учебной подготовки Департамента Секретариата ООН  по поддержанию мира Дэвид Хаэри.

Обмениваясь мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества в области миротворчества, руководство ОДКБ интересовалось подходами ООН в отношении формирования состава и структуры миротворческих контингентов, вопросами  оснащения и подготовки персонала мироьворцев, а также проблемами обеспечения миротворческих подразделений в ходе проведения операций по поддержанию мира.

Члены ооновской делегации заявили, что готовы поделиться имеющимися материалами и знаниями по вопросу организации подготовки миротворческой деятельности и проведения операций по поддержанию мира.  

В свою очередь они проявили большой интерес к тому, как ООН может  воспользоваться миротворческим потенциалом ОДКБ. И довольно подробно расспрашивали об опыте Организации  по противодействию распространения наркотиков, терроризму и экстремизму.

Последние новости