Новости

16.04.2014 00:26
Рубрика: Общество

Площадка для дебатов

Сергей Нарышкин оценил значение ЮНЕСКО
Визит делегации Государственной Думы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным во Францию получился скорее культурным, чем политическим.

Еще в Москве предполагалось, что поездка Сергея Нарышкина в Париж будет непростой. Были даже опасения, что она вообще может не состояться - спикер Госдумы числится в списке россиян, которым из-за санкций ЕС ограничен въезд в Европу. Кстати, в этом списке значились и другие члены российской делегации, отправившиеся на мероприятия, посвященные столетию начала Первой мировой войны и 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО, - глава РЖД Владимир Якунин, председатели думских комитетов Леонид Слуцкий и Алексей Пушков. Правда, сам Нарышкин назвал санкции "большой несказанной глупостью и проявлением слабости со стороны наших партнеров".

Тем не менее на "круглый стол" о последствиях Первой мировой войны пришел только депутат Национального собрания Франции Жан-Клод Миньон, с которым у председателя Госдумы сложились добрые отношения еще с того времени, когда Миньон возглавлял Парламентскую ассамблею Совета Европы. Хотя, когда это мероприятие планировалось, интерес к нему проявляли многие французские политики.

Нарышкин сожалел, "что в силу каких-то причин" его коллега господин Бартолон не смог с ним встретиться. Он признался журналистам, что удивлен "таким отсутствием независимости" у депутатов французского парламента. Конечно же, депутаты Госдумы понимали, что причина такого "прохладного" приема - позиция России по поводу происходящего на Украине. Хотя об Украине на "круглом столе", посвященном войне, которая сто лет назад разрушила культурные и духовные связи многих народов Европы, никто из иностранных участников дискуссии даже не упоминал.

Несмотря на все эти политические "нюансы", свою культурную программу российская делегация в Париже выполнила полностью. Во вторник в штаб-квартире ЮНЕСКО она приняла участие в семинаре, посвященном 60-летию вступления Советского Союза в эту организацию. Здесь Нарышкин говорил о гуманитарном диалоге, который для современного мира не менее важен, чем создание системы глобальной безопасности. Спикер напомнил, что ЮНЕСКО появилось сразу после Второй мировой войны - самого кровопролитного конфликта XX века, который "не в последнюю очередь возник из-за того, что "ведущие государства не смогли увидеть и вовремя остановить нацистскую угрозу, а ряд других попустительствовали ее распространению своим молчаливым согласием". "Хронику развязывания глобальных конфликтов было бы нелишне освежить в памяти и некоторым современным политикам, особенно тем, кто любит проводить всякие исторические параллели, постоянно путая черное с белым. Тем, кто упорно не замечает растущую неофашистскую угрозу, первый симптом которой - героизация нацистских преступников и их подручных", - заявил Нарышкин. По его словам, демократия не приносится на плечах нацистов. И "никакие ссылки на якобы "благородные цели" или промахи прежнего режима такого оправдать не могут". Нарышкин считает, что кризисы, подобные тому, что сейчас переживает Украина, имеют свои корни в серьезных недоработках в гуманитарной политике, высвечивают "всю пагубность действий, нацеленных не на объединение людей, а на подавление "культурного кода" целых групп населения, на лишение их права говорить на родном языке и жить в соответствии с национальными традициями".

Нарышкин обратил внимание и на другие угрозы и трудности современного мира: "всеобщая доступность информации нередко порождает иллюзию компетентности", в результате чего начинает доминировать "мимолетная конъюнктура, выпячиваются стилевые, а не содержательные различия". Плоды научно-технического прогресса "не раз оказывались в руках авантюристов, провоцировали конфликты и даже войны". Меняется и характер массовой культуры, роль "так называемых новых медиа, статус "гражданских журналистов". Cпикер полагает, что крайне важно сейчас "отстаивать международно-правовые принципы работы в информационной сфере, защищать традиции профессиональной и ответственной журналистики". И ЮНЕСКО, по его мнению, способно стать центральной площадкой для проведения дебатов о таких современных проблемах.

Сергей Нарышкин убежден, что совместное обсуждение и принятие мер по развитию образования, науки, культуры "способно уберечь мировое сообщество от многих бед". Он поблагодарил ЮНЕСКО за то, что организация так много делает для продвижения гуманитарных идей в мире. Генсекретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова сказала добрые слова по поводу участия в проектах организации Советского Союза и России, отметив их роль в сохранении всемирного культурного наследия.

Общество История Законодательная власть Госдума РГ-Видео