Новости

16.04.2014 20:41
Рубрика: Культура

Пермский театр оперы и балета возглавила IT-менеджер

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В двух крупнейших театрах Перми 16 апреля одновременно сменились хозяйственные руководители.

Анатолий Пичкалев, с 2010 года - исполнительный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, перешел на аналогичную должность в "Театре-Театре", на которой уже трудился до 1998 года, и затем непродолжительное время в период 2002-2003 годов. Таким образом, это уже третий его приход в пермскую "драму".

На его место в оперный пришла Галина Полушкина, одна из основателей и до сего дня первый заместитель генерального директора IT-компании. Ее кандидатура была предложена художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом и одобрена не только министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, но и лично губернатором края Виктором Басаргиным. Далеко не чрезмерное внимание к руководству коллектива одного из старейших театров России - ему более 140 лет.

Новая работа каждого из театральных менеджеров не станет синекурой. Помимо хлопотливых театральных будней, каждому из них уже в ближайшие месяцы предстоит осуществлять крупные инфраструктурные проекты, требующие немалых организационных усилий. Около театра оперы и балета предполагается забить первую сваю на строительстве второго зала, о необходимости которого в Перми рассуждали лет тридцать.

- Решение занять пост исполнительного директора театра было для меня не самым простым, - призналась Галина Полушкина. - Компания, в которой я работала, давно поддерживает Пермский театр оперы и балета, я убеждена: бизнес должен поддерживать культуру. С приходом Теодора Курентзиса на художественное руководство слава труппы непрерывно растет, стоит задача строительства новой сцены, что будет соответствовать творческому уровню коллектива.

В "Театре-Театре" уже в июне готовятся начать реконструкцию сцены, благодаря чему должны получить современные механизированные подмостки, обеспечивающие всевозможное техническое воплощение всех творческих замыслов.

Досье "РГ"

Галина Полушкина, с 1991 по 2014 годы - топ-менеджер IT-компании, курировавшая на своем посту разработку программ для поддержки управленческих решений для ряда государственных корпораций, учреждений и крупных российских банков. Выпускник экономического факультета Пермского государственного университета 1988 года. Кандидат экономических наук.

Тем временем

Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис стал гражданином России. Подданство нашей страны предоставил ему своим указом Президент РФ Владимир Путин. Указ опубликован 16 апреля.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица