17.04.2014 23:12

Капитан сборной России Анастасия Мыскина хочет вернуть команду в элиту

В столице Зимней Олимпиады-2014 вновь решающие сражения, на этот раз летнего вида спорта. Завтра в Сочи пройдет жеребьевка матча плей-офф Кубка Федерации между сборными России и Аргентины, который в выходные пройдет на стадионе "Адлер-Арена". На кону - попадание в мировую группу. Для нас скорее это борьба за сохранение места в элите женского командного тенниса.

В эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" своими впечатлениями о предстоящей встрече и своей новой работе поделилась капитан женской сборной России Анастасия Мыскина, чемпионка турнира "Большого шлема", экс-вторая ракетка мира, двукратная победительница Кубка Федерации в составе национальной команды, обладательница 15 титулов WTA.

Анастасия, поясните все-таки - вы и. о. капитана, то есть исполняющая обязанности, или капитан?

Анастасия Мыскина: Что такое "и. о. капитана", я не знаю. В чем разница? Я же и была тренером команды, а теперь у меня немножко добавилось функций - сижу во время матча не за пределами корта, а на корте, а еще хожу на собрания капитанов и чуть больше даю интервью. Вообще-то капитаном должна была стать Лариса Савченко - у нее 20-летний стаж тренерской работы. Но у нее гражданство не РФ, а Латвии, поэтому я стала. Шамиль Анвярович Тарпищев, который как президент Федерации тенниса России назначил меня капитаном, всегда говорит: мы - команда, мы - для игроков, мы делаем одно дело, а кто конкретно капитан, не имеет особого значения. Я тоже так считаю.

Я так понимаю, что гипотетически возможна и подобная ситуация: вы, представим, как член МОК не можете принять участие в теннисном матче, и тогда на капитанском мостике вновь будет Тарпищев?

Мыскина: Ну, если еще и такими ролями поменяться, тогда конечно!

Настя, если серьезно, то у меня ощущение какой-то новой победной волны в российском женском теннисе. Несмотря на поражение в финале Кубка Федерации в прошлом году и проигрыше в первом круге этого сезона. Ведь играли-то практически юниорскими составами…

Мыскина: Старая гвардия не вечна. Привлекать смелее молодежь - это была наша общая идея, но изначально она принадлежит Ларисе Савченко. Мы, к сожалению, мало ездим по юниорским турнирам, мало видим таких замечательных юных теннисисток, как, например, Даша Касаткина, которая сейчас в составе сборной. Нам хочется общаться, дружить с молодыми и, чем можем, помогать им.

Впервые за последнее время наша женская сборная проведет домашний матч не в Москве, а в другом российском городе.

Мыскина:
    Нам было очень приятно и интересно выехать в Сочи. Здесь проходила Олимпиада, и выступать на спортивном объекте великолепно проведенных Игр четырехлетия - вдвойне привлекательно и почетно. Лена Веснина, она, вы знаете, из Сочи и тоже в составе нынешней сборной, рассказывала нам о своем родном городе, о том, как он разросся.

По какому принципу подбираются теннисистки в состав сборной? Помимо искусства возможного - кто свободен от личного графика, у Тарпищева есть формула "два плюс два", то есть двое опытных и двое молодых. Увидим ли Кузнецову, Петрову, других известных?

Мыскина: Естественно, мы звали и Надю Петрову, и со Светой Кузнецовой разговаривали. Может, не конкретно на этот матч, но вообще - мы рады всех видеть в сборной, независимо от места в рейтинге. Приглашаем и молодежь - это Вероника Кудерметова, Виктория Кан, Ирина Хромачева, очень хотим увидеть в сборной Елизавету Куличкову. То есть, всех тех, кто в дальнейшем будет представлять собой костяк команды.

Когда от участия в прошлогоднем финале Кубка Федерации отказывались наши звезды, порой создавалось впечатление, что они делают это, глядя друг на друга: ты не едешь, тогда и я не поеду.

Мыскина: Надеюсь, таких мыслей не было у девушек. Во всяком случае, они не были так озвучены. Например, у Кати Макаровой на самом деле была серьезная травма, из-за которой она по большому счету не смогла толком закончить сезон. Что касается Лены Весниной, то мы, девушки и тренерский штаб, немного недопоняли друг друга перед финалом. Зато это стало первым толчком к тому, чтобы привлечь молодежь. Ничего страшного, что такая ситуация пришлась на финал - мы хотя бы поняли, как надо в дальнейшем строить команду.

Настя, почему сейчас теннис как-то в тени?

Мыскина:
    Не хочу никого обижать, но во многом это связано с позицией иных СМИ. Например, мне говорят: мы ваше интервью опубликуем, но нам надо, чтобы в заголовке обязательно была… Маша Шарапова. Мне кажется, чем больше мы будем говорить о наших девчонках, которые, кстати, не хуже, тем больше будем привлекать внимание к любимому виду спорта.

Командные встречи бывают весьма захватывающими и подчас интереснее, чем матчи "Большого шлема". Взять хотя бы недавно прошедший очередной раунд Кубка Дэвиса - играли ведущие игроки мира, для которых выступать за свою страну - и честь, и сумасшедший адреналин. Когда же у нас будут такие настроения? Наступят ли вновь времена, когда теннисист, которого приглашают в сборную страны, сначала говорит "да", а уже потом обсуждаются условия, в том числе и финансовые, а не наоборот…

Мыскина:
    Не берусь судить о мужском теннисе, но если говорить о женском, то полностью соглашусь с вами. Очень хочется видеть на матчах Кубка Федерации былой настрой. Эта касается всех стран: я помню, как играли за команду сестры-американки Уильямс. Когда теннисистки выступали не только потому, что им надо перед Олимпиадой сыграть. Рано или поздно, все это вернется, но хочется, чтобы произошло быстрей. Это еще одна из причин, по какой мы привлекаем молодежь. Мы хотим показать, что за страну выступать очень почетно - как нам прививали это чувство в детстве. Мы гордимся своей страной и, естественно, хотим представить ее в лучшем виде.

Настя, наверное, вас тысячу раз спрашивали: хотите ли вы, чтобы ваши трое детей занимались спортом?

Мыскина:
    Мои два старших сына уже занимаются! Самый старший, Женя - ему скоро шесть лет - даже теннисом. Правда, это только раз в неделю происходит. Насчет профессионального спорта, пока не знаю. Но плавание, гимнастика, другие занятия в групповых секциях - это все есть.

У вас вся жизнь проходит, так сказать, через призму спорта? Просто знаю таких специалистов, бывших спортсменов. Или вы легко переключаетесь?

Мыскина:
    У меня точно не только спорт сейчас. Я вообще дала себе слово в начале этого года - не читать спортивную прессу. И до сих пор держусь. Максимум - слежу за результатами, а все новости узнаю, когда мне их пересказывают.

Вам мешает другая точка зрения или просто надоедает?

Мыскина:
    Наверное, и то, и другое. Не всегда, может быть, нравится, что пишут, и не всегда я согласна с тем, что пишут. Не хочется лишний раз расстраиваться, поэтому я и решила - просто не читать.

Вы не наблюдаете сейчас такую тенденцию: теннисистки, завершив карьеру, работают на телевидении, пробуют себя в журналистике, а потом все-таки возвращаются на корт - в качестве тренеров. Могу назвать фамилии - Анастасия Мыскина, Анна Чакветадзе, которая сейчас в тренерском штабе сборной. Елена Дементьева, говорят, может выступить в роли наставника…

Мыскина:
    Про Лену я не знаю, первый раз слышу.

К ней вроде бы обращаются игроки, и сама Елена заявляет, что не исключает такого развития событий.

Мыскина:
    Ну, почему нет, если эту любимую работу ты делал хорошо на протяжении, скажем, двадцати лет?! Почему бы не передать свой опыт, свои знания другому молодому теннисисту? Не вижу в этом ничего плохого. Я, например, знаю точно, что не могу тренировать детей. Потому что к ним нужен совершенно особый подход. Нужны другие упражнения, по-другому надо ставить технику… Я, если честно, не уверена, смогу ли я это сделать? Мне ближе тактические планы - как сыграть, куда сыграть? Легче передать человеку, который уже умеет, грубо говоря, хорошо бить справа и слева. Конечно, для меня, получается, это легкий вариант, но, наверное, каждый должен заниматься тем, что он умеет. И хорошо умеет.

Настя, вы - удивительный человек. Как вы все успеваете? Капитан сборной, вы еще остаетесь и телеведущей - причем, участвуете не только в теннисных передачах. Вы работаете в Казанской академии тенниса, вы, наконец, мама троих детей. Не приходится ли чем-то жертвовать?

Мыскина:
    Что касается работы в сборной, то найти две - три свободные недели несложно, тем более что матчи проходят в определенные сроки. А в Казанской академии тенниса у нас у нас взаимозаменяемость. Лариса Савченко, естественно, там бывает гораздо больше и чаще меня. Чем-то жертвовать, к счастью, не приходится.

Неслучайно поэтому сейчас в команде в качестве спарринг-партнера парень из Казани? Я не припомню его фамилию.

Мыскина: Даниял Загидуллин. В нашей стране в принципе мало хороших спаррингов. У нас был Саша Красноруцкий, но в эти выходные Саша, если не ошибаюсь, женится, поэтому нам пришлось искать замену. Естественно, берешь человека, которому доверяешь. Такого, про которого знаешь, что он хорошо будет играть с девочками.

Может, нужен тренер-мужчина в команде?

Анастасия:
    Нет, вы что! Молодой симпатичный будет отвлекать девчонок.

Я как-то видел вас вместе со Светланой Кузнецовой в одной из юмористических телевизионных передач. Вы вообще с легкостью соглашаетесь на участие в подобных шоу?

Мыскина: Нет, не с легкостью, но с удовольствием. Ведь иногда самой хочется посмеяться, развеяться.