Новости

18.04.2014 08:01
Рубрика: Общество

У московских врачей появится кодекс этики

В Москве создано региональное общественное объединение врачей (РОО "Московское объединение врачей - МОВ"). Инициатива принадлежит Совету главных врачей Москвы, которые и выступили учредителями объединения. Председателем правления МОВ избран главный врач горбольницы №5 доктор медицинских наук Шамиль Гайнулин. На прошедшей в мэрии конференции руководителей московских медучреждений он рассказал об уставе МОВ, его целях и задачах.

- У нас большие планы, все пункты трудно перечислить, - сказал Шамиль Гайнулин корреспонденту "РГ". - Московское здравоохранение стремительно реформируется, приближается к европейским стандартам по уровню и технологичности услуг. Очень важно, чтобы эти усилия опирались не только на финансовую поддержку властей, но и на опыт, рекомендации, позицию медицинского сообщества. Сейчас в клиниках Москвы трудятся более 46 тысяч врачей, каждый из них сможет вступить в МОВ и участвовать в его проектах, получить право голоса при выработке тех или иных решений. Стать членами МОВ, как подчеркнул Шамиль Гайнулин, смогут медицинские работники не только государственных, но и частных клиник, среди которых много профессиональных и опытных специалистов. Если говорить о первоочередных задачах МОВ, то они следующие. Защита интересов врачей. Создание профессионального кодекса по медицинской этике. Обязательно будет создан Совет ветеранов московского здравоохранения, чтобы оказывать помощь тем, кто посвятил свою жизнь служению пациентам. Начнет функционировать институт наставников в вузах, ответственных  за подготовку врачей для государственных медицинских организаций Москвы.

МОВ займется обеспечением взаимодействия с пациентскими организациями города для оценки качества лечения больных. Важнейший вопрос - внедрение методики электронной подачи документов для прохождения аттестации врачей. "Мы намерены просить департамент здравоохранения о том, чтобы нам было разрешено вручать врачам после очередной аттестации сертификат качества, который в обязательном порядке будет вывешиваться на видном месте и вселять в пациента доверие к этому врачу, служить сертификатом его профессионализма - такой опыт, кстати, есть во Франции, где квалификация врача оценивается только профессиональными медицинскими организациями", - говорит Шамиль Гайнулин.

МОВ надеется, что сообщество будет участвовать в работе московского городского фонда обязательного медицинского страхования. В течение многих лет это была для руководителей клиник закрытая организация. Главврачи не знали, как формируются тарифы, цены. Порой медико-экономические стандарты, разрабатываемые страховщиками, не охватывали всего объема оказываемых услуг, не входили в тарифы, что создавало серьезные трудности финансистам и бухгалтерам медучреждений. Сблизиться со страховщиками, взаимодействовать с ними, вырабатывать общие правила - такие шаги, по мнению медицинских работников, диктует сама жизнь.

При МОВ предполагается создать общественную приемную для юридической поддержки врачей, комиссию по урегулированию конфликтов в трудовых коллективах государственных медицинских организаций Москвы, опирающуюся при принятии решений на заключения собственного авторитетного института экспертов. Не доводить споры и конфликты между врачами и пациентами до судов, способствовать тому, чтобы они решались в досудебном порядке и выносимые решения удовлетворяли обе стороны - эта линия также будет одной из приоритетных в деятельности МОВ. 

Общество Здоровье