Новости

19.04.2014 14:52
Рубрика: Спорт

На чемпионат РФ приехали 15 юных шахматистов из Крыма

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В субботу днем на шахматном первенстве России среди детей и юниоров, который проходит в сочинском поселке Лоо, начались поединки четвертого тура. В представительном турнире впервые вместе с лучшими юными шахматистами страны участвуют 15 спортсменов из Республики Крым и города Севастополя.

Дебютанты чемпионата РФ (11 крымчан и четыре севастопольца, среди них пять девочек) выступают в первой лиге: ее победители в следующем году получают право бороться за медали в высшей лиге, представители которой борются за право представлять страну на международных турнирах.

Все сразу отметили игру 13-летнего Александра Тряпишко из Симферополя: недавно он победил в чемпионате Украины по шахматам среди юношей и девушек до 14 лет. Причем Саша стал первым в классических шахматах и блице, а в турнире по быстрым шахматам занял третье место. По мнению специалистов, он обещает вырасти в незаурядного мастера.

- Думаю, и в России смогу показать себя, - говорит Тряпишко. - Пока все идет хорошо - удалось выиграть три первые партии.

Вообще, всем интересно сопоставить уровень шахматистов двух разных школ.

- Но уже сейчас понятно, что многие ребята из Крыма талантливы и могут достичь в будущем хороших результатов, - считает главный судья турнира Владимир Махнев.

Один из них - и восьмилетний школьник  из Симферополя Алексей Гранкин. Алеша, выступающий в самой младшей группе - до 11 лет, также сумел победить в трех партиях подряд.

А вот как обстоят дела на сегодняшний день в первенстве. Если после второго дня в старшей группе (до 21 года) правил триумвират (Иван Букавшин, Максим Чигаев, Дмитрий Гордиевский), а у девушек гонку возглавляла Дарья Пустовойтова, то после третьего раунда у юниоров число лидеров увеличилось в два раза, а у юниорок их теперь четверо. Все спортсмены набрали по два очка.

- Фаворита среди них пока трудно уверенно назвать, так как все лидеры демонстрируют довольно высокий класс. Думаю, претенденты на победу определяться лишь на самом финише, - говорит директор турнира, заместитель председателя Российской шахматной федерации Александр Ткачев.

Не менее острое соперничество развернулось и младшей группе. После трех туров у девочек до 11 лет (здесь борьбу ведут более 50 участниц) впереди идут Марина Кутянина (мастер ФИДЕ), Галина Мироненко и Виктория Лоскутова, а среди мальчиков - Дима Цой, Коля Белков и Демьян Шумилов.

В турнире в возрасте до 13 лет сразу четыре девочки (здесь Настя Зотова уже имеет звание мастера Международной шахматной федерации) и четыре мальчик пока имеют 100-процентный результат.

Среди девушек до 15 лет лидерство захватили Алены Корчагина и Мария Петроченко, а у парней - Никита Афанасьев, Семен Елистратов и Захар Александров.  

В соревновании девушек до 17 лет лучшие баллы пока имеют Ирина Алексеева и Динара Дорджиева, у ребят - Максим Вавулин и Семен Ханин.

Среди девушек до 19 лет лидирует Виктория Черняк. В споре юношей впереди идут Алексей Зензера, Алексей Сарана и Миран Оганьян.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край