Новости

22.04.2014 13:26
Рубрика: В мире

Лукашенко: Белоруссия лишится ума, если потеряет русский язык

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал своих граждан не допустить раскола внутри страны на фоне событий на Украине. Сегодня глава Белоруссии выступил с официальным обращением к народу и парламенту страны, передает РИА Новости.

"Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия, на наших глазах рушатся старые границы, и впервые за много лет в старой Европе вновь потянуло дымком от взрывов", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что хотя напрямую катаклизмы обходят Белоруссию, но так или иначе они оказывают влияние на республику. В этой связи, сказал глава Белоруссии, "мы должны отстоять независимость нашей страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой".

Одновременно президент коснулся темы русского языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он заявил, что считает большим достижением придание русскому языку в Белоруссии статуса государственного. При этом Лукашенко отверг заявления о том, что в республике притесняют русскоязычных.

"Сегодня появились удивительные утверждения, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Большую глупость не придумаешь", - отметил Лукашенко. "Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума", - сказал он.

"Этим самым хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, он не российский и не украинский. Это живое достояние, в том числе белорусов", - сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко заявил о важности сохранения межнационального и межконфессионального мира. "Наша страна - Белая Русь, страна, где живут и русские, и украинцы, и евреи, и татары, и литовцы, и многие другие. Это граждане одной страны - Белоруссии", - отметил он.

По его словам, в нынешней Белоруссии невозможно даже "у самого белорусского человека вычленить ту белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают".  Лукашенко назвал разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" шагом к смуте.

"Видимо, кто-то этого хочет", - заключил глава Белоруссии и поручил Комитету госбезопасности "немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили".

В мире экс-СССР Беларусь Русский язык на постсоветском пространстве Интеграция на постсоветском пространстве