Новости

23.04.2014 22:24
Рубрика: Культура

От терема до дворца

Первый на Урале и в Сибири театр справил новоселье
В Тобольске торжественно открыли реконструированное здание драматического театра - старейшего в Сибири и на Урале. Обновление обошлось областной казне в более чем полмиллиарда рублей - рекордная для России смета капремонта провинциального театра.

Здание не узнать. Приземистое, архитектурно безликое строение бывшего кинотеатра выросло ввысь и вширь, приобрело привлекательные формы. Интерьер роскошен, оригинален по дизайну. Два уютных зрительных зала вмещают около 400 человек. Технологическая начинка большой сцены позволяет реализовать смелые творческие замыслы. Три с лишним года труппа мыкалась по чужим углам, гастролировала в сельской глубинке, по Крайнему Северу. Однако зрителя не теряла: за один лишь сезон дала 321 представление, на котором побывало свыше ста тысяч человек.

Помещения театра ненавязчиво напоминают о его богатой истории. В кафе на потолке размещены фотографии роскошного терема, выстроенного для театра в 1899 году. Через 90 лет пожар уничтожил выдающийся памятник деревянного зодчества. На полу в фойе - огромный "автограф" Петра Ершова, чье имя носит труппа. Оставил свои воспоминания о театре, обретшем первый постоянный дом в 1794-м, Александр Радищев. А первые представления в столице Сибири были даны в 1705 году у стен Архиерейского дома - по инициативе митрополита Филофея Лещинского.

Кстати

Уральскому округу нет равных по количеству профессиональных драматических театров, действующих за пределами региональных центров. После Тобольского второй по возрасту - Ирбитский, созданный при одноименной ярмарке в 1846 году. Через полтора десятка лет служащие демидовских заводов открыли театр в Нижнем Тагиле, долгое время располагавшийся в бывших каменных конюшнях. В 1950-х силами узников ГУЛАГа для Нижнетагильской драмы воздвигли величественный особняк.

Шадринский театр основан в 1896-м, здание обрел в 1910-м. Мало кто знает, что на базе труппы из Шадринска сформирован Курганский областной театр. Скоро отметит 95-летие Златоустовский "Омнибус". Магнитогорский драмтеатр берет свое начало в 1932-м, первые артисты - члены молодежной агитбригады. В 1991 году в коллектив влилась почти вся труппа душанбинского театра "Полуостров". История каменск-уральской "Драмы номер три" ведет отсчет с фронтового 43-го, когда в уральский город приехал режиссер Лев Эльстон. Также в годы Второй мировой родился Серовский муниципальный театр. Это единственная профессиональная труппа, не имеющая собственной крыши над головой, - представления идут на сцене ДК металлургов.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область