Новости

24.04.2014 22:05
Рубрика: Культура

В Москве открылась выставка японской художницы Наоми Маки

В Москве открылась выставка японской художницы Наоми Маки. Экспозиция знакомит столичного зрителя с абстрактной живописью мастера из Страны восходящего солнца. Вечер, посвященный этому событию, прошел сегодня в музее Востока при участии ее друзей, знакомых и поклонников.

"В нашем мире все непостоянно, - сказала Наоми Маки, объясняя присутствующим, почему свою выставку она назвала "Превозмогая эфемерность бытия". - Человеческая жизнь, будто облако, которое имеет одну форму, а через мгновение уже меняет свой вид".

Не обошлось без сюрприза, который заранее приготовила Наоми Маки. Как оказалось талант художника - далеко не единственный в арсенале японки. Каждый получил текст песни, которую потом все вместе исполнили. Солировала, конечно, Наоми Маки. В свое время она сочинила для этих стихов музыку. Добавим, что выставка является своеобразным итогом пятилетнего пребывания Наоми Маки в России.

"Многие картины были написаны в то время, когда я жила в Москве и испытывала ее влияние, - поделилась она. - Мне хотелось бы, чтобы вы почувствовали энергетику моего восприятия России".

Было заметно, что всем и картины, и сама атмосфера вечера пришлись по душе.

"Невероятный диапазон голоса, - поделилась своими впечатлениями первый заместитель директора музея Востока Татьяна Метакса. - И этот диапазон у Наоми во всем".

Работы Наоми Маки, как говорят специалисты, отсылают к ключевому для буддизма понятию непостоянства. Напомним, что в японской культуре ощущение изменчивости мира лежит в основе эстетических мировоззрений.

Однако Наоми Маки стремится выйти за пределы этого тревожного ощущения, зафиксировав момент, чувство или мысль в живописи. Самобытные и вместе с тем исконно национальные произведения выполнены в особых техниках - с использованием текстиля, необычных лаков, золотых и серебряных нитей. Играя с различными слоями контрастных по фактуре красок, автор создает по-восточному декоративные и в то же время аскетичные образы, близкие к каллиграфии и традиционной монохромной живописи тушью. Инструментом для работы, помимо традиционных кистей, может стать практически любой предмет - нож, кусок стекла или пластика.

Справка "РГ"

Наоми Маки родилась и выросла в Японии, после чего некоторое время жила в Нью-Йорке, Лондоне и Сеуле. Интересно, что уже около пяти лет местом для ее творчества является Москва. Жизнь в самых разных уголках мира придала ее работам мультикультурность, что стало одной из определяющих особенностей искусства японской художницы. Наоми Маки также известна не только талантом художника. Как пианистка и певица традиционного японского жанра киемото (театр Кабуки) она гастролировала по всему миру и издала несколько сольных альбомов.

Московскому зрителю имя Наоми Маки известно благодаря ее неоднократному участию в музыкальном фестивале "Душа Японии", ежегодно проходящему в залах Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники