Новости

24.04.2014 16:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Патруль в небе

Ту-95МС пролетели над Северным морем
Летчики нашей дальней авиации опять поставили на уши натовских генералов. Поводом для этого стал полет двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС над нейтральными водами Северного моря.

Хотя патрулирование российские "стратеги" выполняют строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, их появление в небе вызывает у западных военных дрожь. Они тут же поднимают по тревоге самолеты-перехватчики, которые пытаются отогнать ракетоносцы подальше от своих границ. Такая игра на нервах может продолжаться часами.

Нынешний полет Ту-95МС не стал исключением. Пара бомбардировщиков стартовала с авиабазы Энгельс в Саратовской области и сначала направилась вдоль Кольского полуострова. Далее их маршрут лежал над нейтральными водами Северного моря. Именно туда для сопровождения российских самолетов направились британские пилоты, а затем еще и два истребителя F-16 ВВС Нидерландов. Никакого перехвата они, разумеется, не проводили, но свою реакцию на появление наших "стратегов" обозначили.

В реальной боевой обстановке ракетоносцы в одиночку на патрулирование дальней зоны, конечно, никто бы не послал. Их обязательно сопровождала бы по всему маршруту фронтовая авиация. На первом этапе полета так, в общем-то, и было. До границ России Ту-95МС шли вместе с парой высотных перехватчиков МиГ-31. Представитель Управления пресс-службы и информации минобороны полковник Игорь Климов сказал корреспонденту "РГ", что взаимодействие между ними осуществлялось с помощью самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. Но основную часть маршрута стратегические бомбардировщики находились, как и положено в мирное время, без прикрытия.

Между тем, маршрут этот растянулся на более чем 12 тысяч километров, и преодолевали его авиаторы свыше 16 часов.

- В ходе патрулирования экипажи ракетоносцев отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-заправщиков Ил-78, - уточнил Климов.

В дальней авиации это сродни высшему пилотажу. Представьте себе 200-тонную махину, которую на скорости 600 километров в час надо на 15 минут "привязать" к воздушному танкеру конусом-шлангом длиной чуть более 20 метров. Авиаторы говорят, что во время заправки командир судна от напряжения теряет в весе. Зато такая дозаправка позволяет стратегическим ракетоносцам более суток выполнять различные задачи без посадки.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники