Новости

25.04.2014 14:30
Рубрика: Экономика

В Петербурге показали большой аквабус-катамаран

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В навигацию 2014 года по рекам и каналам Санкт-Петербурга будет курсировать новый аквабус-катамаран. Судно вместимостью 30 человек заменит небольшие маршрутки на 12 пассажиров, которые использовались ранее.

Как рассказали представители компании-оператора Приморской линии - единственной, на которой городской водный транспорт будет работать в этом году, аквабус был специально спроектирован с учетом специфики работы в качестве общественного транспорта и построен на российском предприятии.

- При создании катамарана большое внимание уделялось не только улучшению ходовых характеристик, но и повышению комфортабельности поездки, - пояснили разработчики проекта. - Так, это первый общественный транспорт Санкт-Петербурга, оборудованный биотуалетом. Оценят пассажиры и более высокие потолки, что позволяет свободно перемещаться по салону. Приятным дополнением служит возможность увеличения пространства между креслами с помощью механизма, используемого в междугородних автобусах. Кроме того, по многочисленным просьбам горожан, к началу навигации на всех аквабусах будут установлены wi-fi роутеры.

По информации компании-перевозчика, стоимость проезда в наступающем сезоне еще окончательно не определена. В прошлом году цена билета составляла 100 рублей, а при оплате по карте "Подорожник" - 75 рублей. Сейчас обсуждается вопрос о продлении Приморской линии от остановки "Старая деревня" через причалы у Финляндского вокзала до Медного всадника. В этом случае, полагают перевозчики, наиболее оптимальным было бы внедрение зональной системы оплаты проезда.

Справка "РГ"

Новый аквабус-катамаран оборудован 2 двигателями мощностью 450 лошадиных сил. Водоизмещение катамарана составляет 10 тонн, он способен перевозить до 30 человек и развивать скорость до 60 км/ч, при этом не теряя маневренности и устойчивости. Это значит, что при прохождении маршрута в условиях сильных волн, люди в салоне будут меньше чувствовать качку. Стоимость нового аквабуса составила 22 миллиона рублей.

Экономика Транспорт Водный транспорт Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад