28.04.2014 16:30
    Рубрика:

    В Сочи завершился чемпионат России по шахматам среди детей

    В сочинском поселке Лоо финишировало первенство России среди детей и юниоров по шахматам. В заключительный день соревнований юные спортсмены определили лучших в блице.

    Спор за медали в классических шахматах, рапиде и блице вели 1335 спортсменов из 77 регионов страны. Впервые в чемпионате страны участвовали 15 ребят из Республики Крым и города Севастополя. Шахматисты, занявшие первое место, будут представлять страну в мировых первенствах, те же, кто оказался вторым, отправятся на первенство Европы.

    В блице в старшей группе золото завоевал Жамсаран Цыдыпов (Республика Бурятия), набравший 8 очков. Серебро выиграл Максим Чигаев (7), а бронзовым призером стал Кирилл Алексеенко (оба - Санкт-Петербург). У девушек до 19 лет чемпионкой России по блицу стала Алина Бивол (Московская область) - 7 очков. По 6,5 очка набрали три шахматистки, но по дополнительным показателям второй стала Анастасия Быкова (Ставропольский край), а третьей - Диана Папиянц (Карачаево-Черкесская Республика).

    У мальчиков до 11 лет первым стал Дмитрий Цой (Москва), набравший 8 очков. Второй результат у Валерия Скачкова из Самарской области, третий - у Семена Кузьмина (Липецкая область). У девочек в этой возрастной группе первенствовала Мария Гиршгорн (Москва), в активе которой 7,5 очка. Серебро досталось Екатерине Шубиной (Московская область), а бронзу выиграла Лея Гарифуллина (Свердловская область).

    В турнире юношей до 13 лет первое место досталось Андрею Есипенко (Ростовская область) - 8 очков. Вторым стал Виталий Гурвич (Москва), третьим - Арсений Нестеров (Новгородская область). У девочек до 13 лет впереди финишировала Александра Мальцевская (Волгоградская область), набравшая 8 очков. Второй стала Марина Фролова (Ульяновская область), третьей - Ксения Шахматова (Волгоградская область).

    У юношей до 15 лет золото досталось Захару Александрову (Томская область), который набрал 7 очков и по дополнительным показателям опередил Григория Малышева (Псковская область) и Александра Тряпишко (Республика Крым). У девушек до 15 лет первой стала Анастасия Протопопова (Саратовская область) - 7,5 очка. По коэффициенту от победительницы отстала Алена Корчагина (Нижегородская область). Бронзу выиграла Елизавета Марынюк (Москва).

    В турнире юношей до 17 лет чемпионом России по блицу стал москвич Максим Вавулин, набравший 9 очков. Второе место у Давида Паравяна (Москва), а третье - у Андрея Дрыгалова (Курганская область). У девушек первое место заняла Дарья Родионова (Новосибирская область), серебро у Ирины Дроговоз (ХМАО - Югра), бронза - у Екатерины Дьяконовой (Тульская область).