Новости

29.04.2014 12:01
Рубрика: Экономика

Калининградцы получили три миллиона за "тревожные" часы

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
Первый в мире международный конкурс инновационных IT-проектов Baltic3i провели в Калининграде фонд "Сколково" и Корпорация развития Калининградской области.

На конкурс было подано более 150 заявок из стран Балтийского региона - Россия, Германия, Латвия, Литва, Польша, Эстония, сообщили в Корпорации развития. 25 команд вышли в полуфинал, а в финал - лишь 12.

Жюри, в которое вошли руководители "Сколково" и крупнейших российских IT-компаний, в течение нескольких месяцев выбирало в четырех номинациях победителей, которым предстояло получить гранты "Сколково" по 3 миллиона рублей.

В номинации "Социальная сфера" победил проект из Вильнюса "Adaptive Training Solutions by AMS Labs". Команда представила модель усовершенствованной системы слежения глаз во время работы на компьютере. Эта система позволяет увеличить внимательность смотрящего, а также продуктивность лекций для преподавателя.

Проект из Казани "Сервис регистрации покупок "DLS smart purchase" признан лучшим в номинации "Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение". Казанская разработка позволяет оцифровывать покупки, оплачиваемые наличными и банковскими картами, и дает возможность считать и идентифицировать покупателей, собирать и анализировать данные об их поведении, разрабатывать для каждого из них правила лояльности, делать адресные сообщения.

Номинацию "Энергоэффективность и ЖКХ" выиграли калининградцы - сотрудники технопарка КГТУ. Их разработка "Ситуационное управление электропотреблением крупных инфраструктурных объектов" позволяет получить значительную экономию электроэнергии за счет энергосберегающих мер технического и организационного характера.

На номинацию "Лучший инновационный проект Калининградской области" заявились три команды. Лучшим стал проект "Cloud Personal Safety" - разработка облачной платформы быстрого реагирования в чрезвычайной ситуации. CPS - система персональной безопасности - позволяет вызвать охранные или медицинские службы разными способами: браслет, наручные часы, тревожная кнопка, мобильное приложение. Проект ориентирован не только на ВИП или бизнес-клиентов и граждан, находящихся в зоне риска, но и на безопасность детей и пожилых людей.

Целью конкурса стало привлечение внимания представителей ИT-сферы из России и зарубежных стран к Калининграду, где создается кластер информационных технологий, подчеркнул директор по развитию IT-проектов фонда "Сколково" Сергей Шубин. "Уровень заявок оказался лучше, чем мы ожидали. Лучшие проекты конкурса Baltic3i нужно применить на практике. Мы будем только рады, если Калининградская область станет площадкой для их реализации", - добавил он.

- Мы хотели бы, чтобы этот конкурс инициировал последующие мероприятия в сфере информационных технологий Калининградской области. Такие компании, как IBM, Intel, Cisco уже обратили внимание на наш регион. Необходимо продолжать начатую работу, - считает руководитель Корпорации развития Калининградской области Валерий Щербатых.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Сколково: "Силиконовая долина" по-российски