Новости

06.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Посол прозрел?

У США нет доказательств причастности России к трагедии в Одессе
Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил в интервью телеканалу CNN, что не нашел "российского следа" в трагических событиях 2 мая в Одессе.

То, как западные СМИ освещали трагические события этих дней на Украине, МИД России справедливо назвал "информационной блокадой". Например, в США, где принято гордиться своими претендующими на независимость и объективность журналистами, умудрялись либо вовсе не заметить гибели нескольких десятков человек, либо максимально размыть суть произошедшего, дабы не пойти наперекор линии Белого дома, "обеляющего" карательную операцию своих ставленников в Киеве против народа на юго-востоке. Вот и ведущая "Си-эн-эн", по-видимому, при подготовке к интервью не успевшая посмотреть многочисленные видеозаписи в Сети, на которых видно, как боевики "Правого сектора" беспрепятственно забрасывают Дом профсоюзов в Одессе "коктейлями Молотова" и поджигают его, а окутанные украинскими флагами девушки неподалеку с улыбками изготавливают эти самые коктейли, цинично поинтересовалась, не видит ли посол "руки России" в гибели людей. "У нас нет данных о том, что Россия могла играть какую-то роль в этой трагедии", - ответил Пайетт. Он выразил надежду на то, что "Россия будет проявлять конструктивный подход" к урегулированию кризиса на Украине, признав при этом "решающую роль РФ в освобождении задержанных в Славянске военных советников ОБСЕ".

"Сейчас Украина пытается понять, что произошло и как не дать расколоть страну тем, кто этого хочет. Большинство украинцев хотят прекратить насилие и объединить страну", - заметил Пайетт, не считающий события на юго-востоке гражданской войной.

Кстати

Ранее госдеп США потребовал от Киева расследовать обстоятельства гибели десятков людей в Одессе и привлечь виновных к ответственности, подчеркнув, что "такое насилие недопустимо". Заявление стало в своем роде знаковым. Едва ли не впервые с возникновения кризиса на Украине в Вашингтоне публично осудили насилие, примененное против сторонников федерализации.

В мире экс-СССР Украина В мире США Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники