Новости

08.05.2014 00:35
Рубрика: Общество

Он прошел две войны

Иногда по ночам Кемелю Акулуеву снятся бои
9 мая для ветеранов Великой Отечественной - самый важный день в году. Но для фронтовика из иссык-кульского села Оттук Тонского района он не ограничивается посещением праздничного парада. В День Победы кавалерист-артиллерист Кемел Акулуев отмечает день рождения.

- В 1943-м, как только исполнилось 17 лет, пошел записываться добровольцем на фронт, - вспоминает ветеран. - Военком обругал меня матом и выставил за дверь - обозвал контрой из-за расстрелянного в ходе сталинских репрессий отца. Я упорствовал - писал в разные инстанции с просьбой зачислить меня в ряды Красной Армии. Помогло: спустя год в составе кавалерийской дивизии оказался на границе с Германией...

В первый же месяц на фронте Акулуев узнал, что такое штыковая атака. О боях фронтовик говорит неохотно. Признается: увидеть такое в 18 лет оказалось страшным испытанием для психики.

- Но, вопреки расхожему мнению, дезертиров было очень мало, - говорит ветеран. - При одном упоминании о побеге можно было заработать репутацию труса и быть битым соседями по казарме. На врага шли с ожесточением, дрались до последней капли крови. Я воевал бок о бок с солдатами самых разных национальностей, но тогда, живя в одной казарме и питаясь из одного котла, мы не делились по цвету кожи и разрезу глаз - все с гордостью носили звание "советский солдат".

Единственное, о чем сожалеет Акулуев, - ему не довелось участвовать в захвате рейхстага. День Победы, а заодно и свой двадцатый день рождения он отпраздновал на Дальнем Востоке, куда был переведен в преддверии советско-японской войны, уже в качестве пулеметчика.

- Наш полк в составе дальневосточного фронта выполнял ряд боевых задач, в первую очередь освобождал населенные пункты от вооруженных сил противника, - вспоминает ветеран. - Эта война очень отличалась от боевых действий с Германией. Японцы не шли врукопашную, а предпочитали окапываться - прятались в дотах, дзотах и скрытых подземных укреплениях. Казалось, ты прошел мимо безобидного холма, а он вдруг взрывается градом пуль и осколков. Минуя абсолютно безлюдную местность, можно было получить удар ножом в спину от вылезшего из подземного укрытия японца. Ослабить бдительность означало умереть.

В ходе одного из авианалетов рядом с Акулуевым разорвалась бомба - солдат получил осколочные ранения шеи и сильную контузию. Почти год восстанавливался в российских госпиталях, после чего вернулся в Киргизию. Окончил зоотехникум и всю жизнь прожил на берегу Иссык-Куля: трудился в местном совхозе, преподавал школьникам русский язык и литературу, работал в сельсовете.

Сегодня у Акулуева восемь детей, 25 внуков и 21 правнук. Ежегодно 9 мая большая семья съезжается в Бишкек. Ветеран на площади Победы слушает

поздравление президента КР, съедает традиционную тарелку каши и выпивает фронтовые сто граммов. С другими ветеранами вспоминает погибших товарищей. Сетует: ежегодно на парад их собирается все меньше.

- Из всего нашего отряда, выполнявшего боевые задачи в Японии, в живых я один, - говорит ветеран. - Забыть о тех днях и славных людях, отдавших жизнь за Родину, невозможно. Задача сегодняшней молодежи - не позорить страну национализмом, воровством, ложью.

В родном селе Оттук к Акулуеву часто приходят за советом - он главный аксакал, способный разрешить любой спор. Его именем даже назвали центральную улицу поселка. На весь район Кемел-ака остался последним ветераном Великой Отечественной.

- Уходят достойные сыны Отечества, - вздыхает фронтовик. - Вскоре нас совсем не останется. Надеюсь, будущие поколения сохранят память о нас и о великой цели, ради которой мы проливали кровь и складывали головы. Но мало помнить - нужно сделать все, чтобы не допустить повторения тех событий. Фашизма, национализма и деления людей на первый и второй сорт в истории человечества больше быть не должно.

Общество История В мире экс-СССР Киргизия Вторая мировая война День Победы