Новости

08.05.2014 00:21
Рубрика: Общество

Деньги

Текст: Марина Королева (Заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Не в дЕньгах счастье. Мы часто слышим эту пословицу, мы помним, что произносится она именно так, как я тут написала - "не в дЕньгах счастье". Поэтому когда нам нужно сказать, что потеряли кошелек с деньгАми, мы сомневаемся: так с деньгАми кошелек или с дЕньгами? И есть ли разница? Ведь, как известно, не в дЕньгах же счастье?...

Если прислушаться, как сегодня наши граждане говорят в магазинах, где деньги постоянно переходят из рук в руки, как говорят в транспорте, на остановках, на улицах, в своих квартирах, то можно сделать вывод, что правильно будет "деньгАм, деньгАми, деньгАх". По той лишь простой причине, что все поголовно говорят именно так. "Он бросается деньгАми направо и налево, он совершенно не думает о деньгАх!".

Но тут снова возникает вопрос: а как же тогда быть с известной поговоркой, гласящей, что "не в дЕньгах счастье"?...

А ведь согласитесь - это красиво, звучно, эффектно: "дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах". Есть в этом произношении нечто возвышенное, необыденное, нестандартное. Кстати, если мы придем в московский академический Малый театр, особенно на пьесы Островского, Чехова, то услышим, как актеры на сцене говорят именно так: "дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах".

Неужели мы все неправы с "денежным" ударением? Да, естественно! Осталось только подкрепить нашу с вами догадку словарем, что мы сейчас, безусловно, и сделаем.

И Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, и Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы без сомнений подтверждают: "дЕньгам" - это вариант устаревший, не современный. Так говорили в позапрошлом веке, в начале века XX, до сих пор так говорят многие актеры, особенно старой русской школы: их преподаватели передали им эту крепкую театральную традицию.

Что же до нас, грешных, нам позволительно говорить о деньгАх, сорить деньгАми, не придавать никакого значения деньгАм, словом, вести себя по отношению к этому слову со всей возможной легкостью. Именно такой вариант ударений оценивается как современный.

При этом тот, кто сорит дЕньгами, не совершает никакой грубой ошибки. Такое ударение было? Было. Значит, и пользоваться им не возбраняется.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой