Новости

08.05.2014 00:35
Рубрика: В мире

Учитесь говорить "спасибо" по-русски

Освобожденных в Славянске наблюдателей ОБСЕ едва не пристрелили украинцы
3 мая в Славянске была освобождена группа западных военных наблюдателей ОБСЕ, задержанная 25 апреля ополченцами Славянска. После чего на дороге, ведущей в Донецк, группу обстреляли подконтрольные Киеву военные, рассказал в интервью газете "Право" подполковник чешской армии Йозеф Пршеровски, входивший в число наблюдателей.

"Мы выехали из Славянска в направлении Донецка. Проехали первую линию украинских частей, состоящую из нескольких бронетранспортеров, двинулись на Краматорск, где наткнулись на другие посты украинской армии, которые отказались нас пропускать. Они начали стрелять в нас, и в эти минуты нам пришлось очень туго, - рассказал он. - Мы дозвонились до Киева, но ничего не изменилось. В конце концов нам пришлось объезжать Краматорск по целине, что было очень опасно. Самым неприятным было то, что нас останавливала украинская армия, которая должна была нам помогать".

По его словам, в Славянске он не видел "никаких регулярных частей российской армии". "Нас не подвергали физическому насилию, не морили голодом, но с психологической точки зрения было тяжело, поскольку в окрестностях Славянска шли бои", - рассказал подполковник.

О других подробностях освобождения европейских военных в интервью "РГ" рассказал спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин, при участии которого оно произошло. Сразу после завершения своей гуманитарной миссии Лукин рассказал "РГ", как проходила эта, как выяснилось, сложнейшая операция.

Владимир Петрович, по вашим ощущениям при общении с освобожденными западными офицерами, как они сами относятся к случившемуся? Не произошла ли у них переоценка сути происходящего на Украине?

Владимир Лукин: Мне трудно сказать, лучше спросить об этом у них. Понятно, люди чувствовали себя напряженно, будучи задержанными. Хотя условия для них были созданы, насколько я мог понять, достаточно приемлемые. Их даже под конвоем в последнее время не держали, как мне сказал Вячеслав Пономарев, который сейчас реально руководит городом.

В первый момент в них чувствовалась некоторая тревожность. Ну а по ходу поездки наши отношения стали просто дружескими. Мы вместе рисковали, вместе фактически попали в зону боевых действий - такое людей сплачивает. Я слышал, как они выражали благодарность тем, кто нам помогал. А помогало нам очень много людей - и живущие в Донецке и Славянске, и дипломаты, и тот таксист, что вывез нас обходным проселком из-под обстрела под Краматорском. Когда случались трудности и возникало ощущение, что они могут стать непреодолимыми, мы звонили генсеку ОБСЕ г-ну Заньеру, он обещал помочь и оперативно перезванивал нам. Звонили главе МИДа ФРГ г-ну Штайнмайеру в Германию, который также сильно помог. Москва активно работала, коллеги из администрации президента постоянно связывались с нами. Когда было необходимо, и наши послы в странах Европы подключались. Так что мы чувствовали большую поддержку.

Ваше впечатление от жизни Славянска, Донецка, как там люди настроены?

Владимир Лукин: Первое: люди настроены очень негативно к тем силам, которые с ними вступают в конфликт. Подчеркну - то, что сейчас говорю, это не политические заявления, а впечатления человека, который поговорил с жителями этих городов. Второе: многие из них готовы защищаться и вести оборону. И слова "до конца" у них у всех на устах. Третье: в людях чувствуется некоторая усталость. Одно дело, когда ты 2-3 дня находишься в таком напряженном состоянии, а когда идут недели и месяцы, уже тяжело. Это же обычные местные жители, у них там семьи, дети, родители. Им и их семьям можно только посочувствовать. Но это реальность, в которой они сегодня живут, гражданская война малая происходит. Слава богу, что малая. Но крайне плохо, что гражданская...

Разбор полетов

Дело ясное, что дело темное 13 "военных наблюдателей", находившихся на Украине якобы в составе миссии ОБСЕ, спустя 8 дней были выпущены на свободу. Среди них были и 4 немца. Борт с тремя солдатами бундесвера и военным переводчиком 3 мая вечером без уведомления общественности приземлился в берлинском аэропорту Тегель, где они сразу же попали в объятия своих близких. С журналистами общаться отказались.

Родина встречала заложников со смешанным чувством. В то время как спикер Ангелы Меркель на пресс-конференции выразил от имени канцлера и правительства ФРГ "большое облегчение и радость" по поводу их освобождения, некоторые представители правительства и оппозиции раскритиковали участие бундесвера в странной миссии.

Зампред партии ХСС Петер Гаувайлер вопрошал, кто послал немецких солдат на Украину. Он заявил, что понимает заинтересованность "революционного правительства Киева, легитимность которого можно оспорить, в приглашении бундесвера". Тем не менее, по его словам, невозможно объяснить, что Германия заинтересована быть втянутой в конфликт "таким глупым способом".

За чем наблюдали эти люди в гражданском, с неизвестной целью передвигавшиеся в окрестностях Славянска совместно с пятью украинскими военными? Что повело их в самый опасный регион Украины? Почему у них не было знаков отличия ОБСЕ или военной униформы, а в машине была найдена боевая амуниция? Ответов на эти вопросы пока не дано. Представитель германского МИДа косвенно подтвердил, что "военные наблюдатели" следили не только за передвижениями украинских войск. Видимо, у них были и другие задачи.

Во время пребывания задержанных в руках ополченцев возмущению действиями последних в германских СМИ не было предела. Но никто не рассказывал немецким гражданам, что речь шла не о простых наблюдателях в рамках миссии ОБСЕ, на которую глава МИДа ФРГ Штайнмайер дал согласие два месяца назад. Солдаты бундесвера не относились к этой миссии, а были отправлены на Украину в рамках "Венского документа" - соглашения, предусматривающего "контроль над разоружением". Странная случайность: Россию, по словам представителя МИДа, в этом случае не спросили.

Похоже, что "военные наблюдатели" основательно навредили восприятию роли ФРГ в решении конфликта. Министр обороны фон дер Ляйен пообещала разобраться в ситуации. Однако многие в Германии констатируют: независимо от результата расследования миссия военных наблюдателей, ставшая известной после их пленения, подорвала доверие к ОБСЕ как к нейтральной инстанции.

Анна Розэ, Берлин

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины