08.05.2014 16:36
    Рубрика:

    В Нижний Новгород приехал Московский Пасхальный фестиваль

    В Нижний Новгород специальным поездом XIII Московского Пасхального фестиваля приехали музыканты симфонического оркестра Мариинского театра во главе с дирижером труппы Валерием Гергиевым.

    - Московский Пасхальный фестиваль - это грандиозное событие в культурной жизни России, то, что один из концертов проходит в нашем городе стало большим подарком нижегородцам, - сказала директор Нижегородской филармонии Ольга Томина. - В Нижнем Новгороде под управлением Валерия Гергиева выступает "Страдивари-ансамбль" Мариинского театра.

    По словам пресс-секретаря Московского Пасхального фестиваля Анны Касаткиной, в этом году фестиваль посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны и впервые проходит через всю страну от Калининграда до Владивостока. За 26 дней музыканты побывают в 26 городах и дадут 43 концерта.

    - "Страдивари-ансамбль" - это коллектив музыкантов, которые играют на уникальных старинных струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы. У нижегородцев, пришедших на концерт в филармонию, есть возможность услышать голоса музыкальных инструментов работы Амати, Гварнери, Страдивари, Гваданини, Гофриллера. Завтра в День Победы у нас концерт в Москве на Поклонной горе, - рассказал главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

    Кстати, Московский Пасхальный фестиваль старается сохранять доступные цены на билеты и проводить как можно больше благотворительных концертов. В Нижегородской филармонии послушать "Страдивари-ансамбль" под управлением дирижера-легенды Валерия Гергиева пришли ветераны, пенсионеры, учителя музыки по приглашениям.

    После концерта губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел для Валерия Гергиева экскурсию по кремлю. Валерий Шанцев рассказал гостю об истории города, о том, что нижегородский кремль никогда не был взят врагами, о мероприятиях, запланированных на День Победы. Особое внимание Валерий Гергиев обратил на панно-триптих "Наша Победа", который был открыт сегодня утром.

    Также Гергиев он предложил Валерию Шанцеву создать в Нижегородской области тысячеголосый детский хор.

    - В каждом регионе России должен быть создан хор, подобный тысячеголосому хору, который выступал на закрытии олимпиады в Сочи, - уточнил Валерий Гергиев. - Создание детских хоров в регионах позволит детям избежать вредного воздействия улицы, поможет воспитать любовь к искусству и культуре. Пусть это будет много хоров по 50 человек, но в итоге их можно будет объединить в один сводный хор. Тысячеголосый хор в Нижнем Новгороде будет большим прорывом для нижегородского музыкального пространства.

    Справка "РГ"

    Московский Пасхальный фестиваль - крупнейший музыкальный форум России - был создан в 2002 году. Фестиваль включает в свои программы как шедевры классики, так и редко звучащие произведения в исполнении лучших мастеров современности. Одновременно пасхальный форум сохраняет доступную ценовую политику и огромное количество благотворительных концертов.