Новости

10.05.2014 12:55
Рубрика: В мире

Конгрессмены США обеспокоены ценой вопроса вмешательства в дела Украины

Ряд ведущих американских политиков серьезно обеспокоены высокой ценой вопроса вмешательства в дела Украины, где с помощью экстремистов был совершен государственный переворот. В ходе двухчасовых слушаний в комитете сената по международным делам помощник госсекретаря США Виктория Нуланд вынуждена была признать, что в первых рядах на майдане шли радикалы "Правого сектора". Об этом сообщил информационный портал 5continentnews.

Конгрессмен от штата Калифорния Дан Роэрбакер спросил, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, приведших к отстранению от власти президента Януковича. На снимках видно, как экстремисты стреляли в полицию, забрасывали стражей порядка бутылками зажигательной смесью.

Помощник госсекретаря ответила уклончиво, что на майдане были "представлены почти все цвета" политического спектра Украины, "в том числе отвратительные". "Тогда ответом следует считать "да", - пришел к однозначному выводу конгрессмен. По словам политика, на Украине состоялись легитимные выборы, легитимно избранный президент был смещен со своего поста в результате уличных беспорядков.

Виктория Нуланд неоднократно заявляла о поддержке киевского правительства, пришедшего к власти в результате госпереворота. Вашингтон выделит на проведение 25 мая президентских выборов на Украине девять миллионов долларов. К этому времени власти в Киеве хотят сломить сопротивление населения на юго-востоке республики, которое выступает в поддержку федерализации, предоставления русскому языку статуса второго государственного. Ставка делается на силовое давление и запугивание. Об этом свидетельствуют спецоперации в Одессе и Мариуполе, которые привели к многочисленным жертвам.

В мире США Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники