Новости

12.05.2014 15:49
Рубрика: Общество

Samsung представит в Москве смартфон на платформе Tizen в начале июня

Текст: Денис Кудряшов (Самара)

Первый смартфон Samsung, созданный на базе собственной операционной системе Tizen, будет представлен в Москве в ближайшие недели. Скорее всего, это произойдет в начале июня. Таким образом, Россия станет одной из первых стран, где начнутся продажи первого Tizen-смартфона, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, по своему формату мероприятие будет напоминать презентацию флагманских устройств корпорации. А уже в начале июня в Сан-Франциско пройдет конференции разработчиков Tizen. Аналогичный аппарат Samsung Electronics планирует представить и на индийском рынке примерно в это же время.

Смартфон Samsung на базе Tizen будет оснащен 4,8-дюймовым дисплеем формата 720p и 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц.

Кроме того, компания уже работает над адаптацией Tizen под телевизионные приставки.

Напомним, Tizen - это новая операционная система от Samsung и Intel, в основе которой лежит ядро Linux. Предполагается, что она будет использоваться в широком спектре устройств, начиная со смартфонов и заканчивая автомобильными системами. Кстати, Tizen - не первая мобильная ОС на базе ядра Linux. Ранее Intel совместно с Linux Foundation работала над проектом Moblin (Mobile Linux), впоследствии преобразованным в проект MeeGo, в работе над которым приняла активное участие финская компания Nokia.

По мнению экспертов, выпуск смартфона на базе Tizen и разработка собственной операционной системы позволят Samsung стать более независимым производителем мобильных устройств.  Платформа Tizen, как и ее аналог Android, свяжет все продукты Samsung в единую категорию, что позволит корпорации вступить в новый этап своего развития - "эру пост-Google".

Справка "РГ"

Прототип смартфона на базе операционной системы Tizen впервые был продемонстрирован общественности в феврале прошлого года на выставке Mobile World Congress. Через год компания Samsung заявила, что на платформе Tizen будет работать второе поколение "умных" часов Samsung Gear 2.

Интернет Общество СМИ и соцсети Компании Информационные технологии Samsung Гаджеты