Новости

13.05.2014 03:16
Рубрика: Власть

Эксперты: Санкции ЕC против России можно считать символическими

Директор Европейского стратегического центра разведки и безопасности Клод Монике назвал принятые Советом ЕС санкции против России символическими. Он подчеркнул, что это свидетельствует о нежелании Европы идти дальше в этом направлении.

Эксперт привел в подтверждение своих слов принятые Советом ЕС 12 мая санкции против 13 физических и двух юридических лиц "на совершенно ясной в данном случае основе" - за передачу украинской собственности в Крыму российским предприятиям. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В Европе нет единства по этому вопросу. Есть группа стран на севере Европы, в первую очередь, скандинавские, которые хотят вводить санкции. Есть страны Центральной Европы, которые не хотят санкций, или желают, чтобы они были минимальными. И есть страны исторического ядра Европы - Франция, Германия, Италия. Они не хотели бы заходить слишком далеко в экономическом давлении на Россию", - считает директор аналитического центра.

Западная Европа выходит из кризиса очень медленно и с большим трудом, отметил эксперт. В Евросоюзе рассчитывают на экономический рост в 2014 году в 0,9-1 процента, или в 1,5-2 процента в странах с наиболее благополучной экономикой. Снижение роста из-за санкций может оказаться просто катастрофой.