14.05.2014 11:31
    Поделиться

    В Омской области из-за пожаров ввели особый режим

    В Большеуковском районе Омской области объявили чрезвычайную ситуацию. На севере Прииртышья массово горят леса.

    На всей территории региона введен особый противопожарный режим. В Усть-Ишимском районе от огня еле удалось отбить три деревни. Разбушевавшееся пламя подошло к жилым домам практически вплотную.

    С наступлением весны огонь спалил уже более 20 тысяч гектаров зеленых угодий. Ежедневно в лесных массивах региона регистрируется по нескольку десятков серьезных возгораний. Во второй половине апреля в Сибири наблюдались аномальные погодные условия - выпало всего три процента от месячной нормы осадков. А жаркий и ветреный май только усугубил обстановку.

    Лесные пожары часто происходят в Омской области. Однако благодаря обильному паводку на протяжении последних нескольких лет лес серьезно не пострадал. К нынешней же засушливой весне огнеборцы готовились как к войне. На охрану лесных угодий из федерального и областного бюджета выделена беспрецедентная сумма - около 60 миллионов рублей. В запасе сформированы три боевых эшелона. Если пожар превысит обычные масштабы, на подмогу придут МСЧ, воинские части и землеройная техника.

    Самые проблемные участки патрулируются воздушными судами. За контролем над удаленными массивами установлено спутниковое наблюдение, которое мгновенно вычисляет термические точки. Специальные малогабаритные аэростаты запускают в небо видеокамеры. Впервые за последние несколько десятков лет в омских лесхозах появилась новая пожарная техника. Для борьбы с огненной стихией в рамках досрочной целевой программы службу оснастили малыми лесопожарными комплексами, воздуходувными устройствами и ранцевыми огнетушителями.

    - Проблема в том, что более 90% всех природных пожаров возникает на территории болот и пойменных земель. В таких условиях применить специальную технику не возможно, - сообщил "РГ" начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. - Основным способом тушения в данных условиях является применение встречного огня, в связи с чем, резко возросли площади, пройденные пламенем.

    По мнению специалистов, основная причина большинства возгораний - неконтролируемые сельхозпалы. По весне сельчане продолжают жечь отходы, не ставя в известность ни одну службу, и игнорируют запреты. В прошлом году в Черлакском районе фермер решил таким способом удалить с поля сухую траву, но огонь моментально перекинулся на соседний лес и уничтожил два гектара деревьев. Со страху земледелец сбежал с места происшествия - нарушителя нашли по протекторам от колес трактора.

    В этом году в области возбуждено уже 11 уголовных дел - в отношении местных жителей, по вине которых погибли ельники и березовые рощи. Однако, сельчане по-прежнему "очищают" поля от сухостоя с помощью спичек.

    Еще одна пороховая бочка - заброшенные угодья. Обжигать их по осени лесники не имеют права - частная собственность. А весной по старым пастбищам, сенокосам и пашням огонь беспрепятственно кочует в лес. Километровые поля сухого бурьяна считаются так называемой "буферной зоной". Бригады пожарных отстаивают от огня жилой сектор, лесники - лес. А вот полыхающую стерню тушить, как правило, некому.

    Между тем из-за подобных палов горит не только лес. Несколько лет назад огонь уничтожил две деревни в Тевризском и Тарском районах. Местная администрация даже не удосужилась опахать жилой сектор. Пока огнеборцы добирались до села Кайгарлы с другого берега Иртыша огонь спалил до тла 26 домов. А сами жители оказались абсолютно беспомощны перед пламенем. Бороться с разбушевавшейся стихией никто не рискнул.

    Поделиться