Новости

14.05.2014 19:10
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Серверы компаний Рунета могут переехать в закрытые города

Серверы крупных российских интернет-ресурсов в будущем могут разместиться в закрытых городах (ЗАТО), пишет РБК Daily со ссылкой на собственный источник в Министерстве экономического развития РФ. Издание отмечает, что "только там можно обеспечить максимальную защиту данных".

Идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации, высказал на медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным перехват данных другим государством.

Согласно предложению Минэкономразвития, необходимо стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях ЗАТО, что позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в закрытых городах существует развитая наукоемкая производственная структура и имеются высококвалифицированные специалисты.

Напомним также, что летом 2013 года депутат Госдумы Сергей Железняк также выступал с предложением перенести на территорию нашей страны серверы крупных западных компаний, таких как Google и Facebook, где хранятся данные о российских гражданах.

В настоящее время на территории России существует 44 закрытых города, в которых проживает около 1,2 миллиона человек. Десять из них работают на Росатом, в одном городе тренируются космонавты, остальные находятся в ведении Министерства обороны. Въезд на территорию таких городов разрешен только работникам местных предприятий, а также родственникам, имеющим постоянную регистрацию.

TJournal со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития пишет, что в правительство было внесено предложение о переносе серверов интернет-компаний в закрытые города. "Действительно, министерство предложило правительству площадку в виде ЗАТО для серверов, как удовлетворяющую требованиям обеспечения безопасности при минимальных затратах. Речь идет о размещении серверов национальных компаний", - заявили представители министерства.

Digital Интернет Правительство Минэкономразвития Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники