Новости

14.05.2014 02:03
Рубрика: Культура

"Гамлет" из "Глобуса"

В Москву едет Англия
Вчера вечером в Театре им. Маяковского состоялась пресс-конференция, посвященная началу программы "Театры Великобритании в Москве", организованной Международным театральным фестивалем им. Чехова в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014.

В конференции приняли участие директор Британского Совета в Москве Пол де Куинси, исполнительный продюсер Театра Шекспировский Глобус Том Бёрд, актер театра, играющий роль Гамлета Лади Эмерува, а также представители Национального театра Шотландии и Королевского Шекспировского театра,  исполнители главных ролей в спектакле "Дунсинан" Д. Грейга Шивон Редмонд и Даррелл Д'Силва.

Генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин поприветствовал представителей сразу трех самых известных британских трупп, которые в свою очередь встретились в Москве в рамках своих международных программ. К примеру, по случаю празднования 450-летия Уильяма Шекспира "Глобус" устроил шествие по миру, планируя посетить 205 стран, из которых Россия оказалась всего шестой. На вопрос, в какие страны привозить спектакли волнительнее всего, Том Берд ответил: "Конечно, показывать в Москве Шекспира, где публика имеет свою традицию восприятия этого великого автора, очень волнительно. Но в нашем списке есть и островные государства, население которых не превышает двадцати тысяч человек, и эти люди точно никогда не видели ничего подобного, и вряд ли читали пьесы Шекспира. Поверьте, туда ехать нам не менее страшно".

Театр "Шекспировский Глобус" вчера же открыл Программу Россия - Британия "Гамлетом" Шекспира в постановке Доминика Дромгула и Била Бакхерста. Не обошлось без традиционных вопросов к представителям театра: "Почему именно "Гамлет"?", "Как изменило время проблематику вопроса "Быть или не быть"? "Возможно ли представить что-то новое?" На все эти вопросы Том Берд лаконично ответил, что нет более законченного и вневременного произведения Шекспира, чем "Гамлет" (хотя театр обсуждал вопрос, каким спектаклем открывать фестиваль и программу празднования юбилея) и высказал свое наблюдение о монологе "Быть или не быть": "Мы уже в шестой стране, и всегда задают один и тот же вопрос, никто не может пройти спокойно мимо этих слов. И во время спектакля, зал может шуметь и отвлекаться, но когда начинаются эти слова, все стихают и прислушиваются - я не знаю, почему, но это работает".

Национальный Театр Шотландии и Королевский Шекспировский театр привезли спектакль Роксаны Сильберт "Дунсинан" по созданному Дэвидом Крейгом драматическому сиквелу трагедии Шекспира "Макбет". На вопрос: "Изменилась ли трактовка образа Леди Макбет со временем, учитывая, что женщина в обществе стала играть более весомую роль, чем во времена Шекспира", актриса Шивон Редмонд ответила: "Подождите, посмотрите спектакль, тогда поговорим. Мне интересно, что вы увидите на эту тему у нас в театре".

На конференции так же подтвердили, что по финансовым вопросам произошли изменения в программе, и спектакль театра "Янг Вик" режиссера Кэти Митчел "Вишневый сад" показан не будет. Предполагаемую программу "по обмену" молодыми режиссерами между Англией и Россией, которая так же не состоится в этом году, Валерий Шадрин обещал организовать в 2015 году.

Но, не смотря на изменения, Пол де Куинси обещал, что программа будет интересной: "Приходите и готовьтесь к тому, что программа "Россия-Британия" вас обрадует и удивит!

Последние новости