Новости

16.05.2014 14:23
Рубрика: Общество

Романтика больших дорог

Врач-инфекционист из Уфы уехала в тропики спасать аборигенов
Сложно поверить, что в наше время остались романтики, которые готовы бескорыстно спасать мир. Но они все же есть. Одна из них - 25-летняя уфимка Виктория Валикова. Молодая девушка на днях уехала в Гватемалу, чтобы там, в глухой деревушке Поджом, лечить местных жителей. Причем совершенно бесплатно.

На главный вопрос, зачем ей это надо, Виктория ответила просто:

- Люблю помогать людям и еще путешествовать. Если я не поеду в Гватемалу, то 20 деревень останутся без квалифицированного врача. Знаю, что там нет ни горячей воды, ни электричества, ни магазинов, можно заразиться тропическими болезнями, водятся змеи, дикие животные, но все это не важно. Главное - я там нужна.

Неуемная особа

Виктория - потомственный врач. Она с отличием окончила лечебный факультет Башкирского государственного медицинского университета и поступила в интернатуру на кафедру инфекционных болезней.

- Лечить людей от гельминтов, лихорадок и бактерий очень интересно. Это хорошие болезни, потому что в большинстве случаев есть шанс выздороветь. Если быстро и правильно поставить диагноз, пациент пойдет на поправку. Но самые интересные все-таки тропические болезни, - воодушевленно рассказывает Виктория.

Врачевать и путешествовать девушка начала еще в студенческие годы: ездила от университета на стажировку в Германию, на каникулах помогала прививать детей в Индонезии, работала в приемном покое египетской больницы, лечила людей в Таиланде, Камбоджи, Сингапуре, на Филиппинах.

- Работая в странах третьего мира, видя счастливые лица родителей, чьи дети выздоровели, я поняла, что помогать самым бедным и нуждающимся - это мой путь, - объясняет Вика.

В общей сложности она побывала более чем в 30 странах, но потратила минимум средств. Ведь Виктория брала только дешевые билеты, ездила дикарем, а место для ночлега находила через сайт каучсерфинга, на котором совершенно незнакомые люди предлагают жилье и помощь путешественникам. Девушка уже давно поняла: если бескорыстно помогать другим людям, обязательно найдутся те, что помогут и тебе.

Но беззаботная студенческая жизнь закончилась и после интернатуры девушка осталась работать в уфимской инфекционной больнице. Она выдержала лишь год, а потом, полностью уверившись, что спокойная размеренная работа не для нее, решила кардинально изменить свою жизнь. Вика уволилась и уехала в Бельгию.

- Я поступила в бельгийский университет тропической медицины. Мне повезло, что за границей российское медицинское образование высоко котируется, а я хорошо знаю английский. Эти восемь месяцев в Бельгии были удивительными и сложными. Я усвоила главный урок: мои знания и умения должны служить людям, которые не могут себе позволить платить за лечение, - рассказывает Виктория. - Нас также учили: врач всегда должен быть в состоянии душевного равновесия, потому что один из важных моментов в лечении - это доброе слово. Иногда пациента нужно просто успокоить и заверить, что все будет хорошо.


Фото: из архива Виктории Валиковой

Сквозь барьеры

Когда перед Викой встал вопрос, куда ехать дальше, узнала, что в глухой деревне Гватемалы требуется врач-волонтер. По всем параметрам Вика подходила, а после собеседования полностью уверилась в своем решении. И даже родные не смогли ее переубедить.

Первым барьером, который предстояло преодолеть, стал языковой. На тот момент Виктория знала английский и немецкий, немного говорила на французском. Однако основной язык Гватемалы - испанский. Поэтому девушка, не привыкшая пасовать перед трудностями, поставила перед собой задачу: выучить его за два месяца. Для этого поехала в Испанию, где работала в Красном Кресте, а параллельно занималась на языковых курсах.

Но главной проблемой для нее стало найти деньги на билет до Гватемалы. Ни много ни мало - свыше 100 тысяч рублей, так как нужно лететь с многочисленными пересадками. Для безработной молодой женщины это была значительная сумма. Брат посоветовал кинуть клич в интернете. В Сети Виктория нашла молодого режиссера, который согласился бесплатно снять видеоролик на тему, зачем ей нужны деньги.

Главной "фишкой" видео стало название: "Блондинка едет в Гватемалу!". Конечно, Вика не совсем блондинка. Но больше зрителей смутило то, что из уст молодой привлекательной женщины сыпались названия неизвестных обывателю болезней и она оказалась врачом, готовым год своей жизни посвятить спасению беднейших жителей Гватемалы. Возможно, благодаря этому нестандартному подходу всего за пять дней, пока ролик "висел" на специальном сайте идей в интернете, деньги на билет были собраны. Кто-то дал доллар, а кто-то - и 500.

- Я всегда верила, что мир полон доброты. И вот совершенно незнакомые люди пожертвовали свои деньги, чтобы я могла поехать в бедную страну и спасти чьи-то жизни, - говорит девушка. - Там буду вести полевой дневник, чтобы потом отчитаться перед моими спонсорами, как идет работа в Поджоме.

Без страха и упрека

Вика призналась, что на самом деле чувствует перед поездкой некий страх и в то же время предвкушение новизны. К примеру, она никогда не любила змей, а в Гватемале их достаточно. Девушка уже морально готова к тому, что придется жить в скромной комнатке без удобств при клинике благотворительной организации, привыкать к традициям и обычаям местных жителей.

- Человеку вообще мало нужно для жизни. Я легко приспосабливаюсь к любым условиям, особенно когда это помогает завоевать доверие пациентов. Так, работая в Египте во время революции, носила хиджаб. Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом..., - объясняет Виктория.

В Поджоме ей предстоит наблюдать жителей 20 деревень, это порядка 20 тысяч человек, многие из которых больше доверяют знахарям, чем квалицированным медикам. Поэтому раз в неделю уфимка будет читать лекции для местных повитух и врачевателей, чтобы научить их элементарным медицинским навыкам.

Она знает, что отправляется не на пляжный отдых, ведь Гватемала - это далекая от цивилизации криминальная республика, где многие имеют оружие, там есть действующие вулканы. Хотя, по словам доктора Вики, даже в уфимской больнице не всегда было спокойно: случалось, наркоманы в дурмане требовали выписать себе лекарства, тогда спасала тревожная кнопка. Но молодая женщина уверена, что и в этот раз справится. Как истинный инфекционист, она уже сделала себе шесть прививок: от желтой лихорадки, брюшного тифа, бешенства и других болезней.

Главное: Вика уверена в том, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пустяки.

Справка "РГ"

Республика Гватемала - государство в Центральной Америке. Название переводится с ацтекского "место, покрытое лесом". Крупнейшая по численности населения из республики Центральной Америки. Население - в основном метисы и индейцы. Столица - город Гватемала.

Цифра

1,7 тысячи долларов собрали в интернете для поездки Виктории в Гватемалу.