Новости

15.05.2014 19:10
Рубрика: Общество

Скончался глава авиакомплекса имени Ильюшина

На 71-м году жизни, после тяжелой болезни, в четверг скончался руководитель ОАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина" Виктор Ливанов.

В легендарное конструкторское бюро он пришел в 1967 году, после окончания Московского авиационно-технологического института, где получил специальность "инженер-механик по самолетостроению". С 1988 по 1992 год Ливанов занимал должность директора Московского машиностроительного завода имени С.В. Ильюшина; с 1992 года стал первым заместителем руководителя, а затем и генеральным директором авиакомплекса. Будучи руководителем предприятия, Виктор Владимирович работал над запуском в серийное производство дальнемагистрального самолета Ил-96-300.

В 1996 году Ливанова назначили заместителем министра оборонной промышленности РФ. Спустя год его вновь избрали генеральным директором авиационного комплекса имени Ильюшина. Именно под его началом проходило формирование первой в нашей стране авиастроительной корпорации. В 1998 году Ливанов создал первую лизинговую компанию в отечественном авиапроме - "Ильюшин-Финанс".

С 2006 года к его должности прибавилась еще одна - генеральный конструктор. В 2012 году Виктор Владимирович был назначен генеральным конструктором авиационных комплексов транспортной авиации.

Ливанов принимал непосредственное участие в организации серийного производства на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП" самолета Ил-76МД-90А. Он присутствовал на знаковом событии - подписании контракта на поставку 39 воздушных судов для Минобороны РФ. Этот заказ стал самым крупным в российском авиапроме за всю его историю.

За создание самолета Ил-96-300 в 2000 году Ливанова удостоили Государственной премии России. В числе его наград - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы народов, "Знак Почета", почетная грамота правительства РФ. Виктор Владимирович имел звания академика Академии транспорта РФ, Академии авиации и воздухоплавания РФ, Академии безопасности, обороны и правопорядка, доктора философии Брюссельской академии информационных наук.

Соболезнования родным и близким Виктора Ливанова в своем твиттере высказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. 

Общество Утраты Экономика Транспорт Авиатранспорт РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники