16.05.2014 12:26
    Рубрика:

    В Крыму день депортации отметят без массовых акций

    В Крыму до 6 июня указом и.о. главы республики Сергея Аксенова запрещено проведение всех массовых мероприятий.

    Власти Крыма решили ввести запрет на массовые акции из-за событий на юго-востоке Украины. Как говорится в тексте указа, цель запрета - устранение "возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть в Крым, недопущение срыва курортного сезона на полуострове".

    Опасения властей республики связаны с тем, что 18 мая отмечается трагическая дата - 70-летие со дня депортации крымских татар. В этот день в 1944 году в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар.

    На 18 мая 2014 года в связи с этой датой были запланированы несколько массовых шествий и митингов, но у властей появилась информация, что радикально настроенные группировки могут использовать печальную дату для дестабилизации ситуации.

    "В данном случае ситуация обостряется желанием различных представителей киевской хунты дестабилизировать ситуацию путем проведения деструктивных акций в день 18 мая. Мы опасаемся различных провокаций, но не со стороны крымских татар. Мы понимаем, что они не имеют намерений совершить какие-то действия, которые позволят накалить обстановку", - отметил и.о. главы республики Сергей Аксенов.

    Сегодня, 16 мая, представители Совета министров Республики Крым, Государственного Совета Крыма и городских администраций приняли участие в возложении цветов к мемориалам памяти жертв депортации из Крыма.

    Корзины с цветами возложены к закладному камню на привокзальной аллее, к мемориальному памятнику у границ Ботанического сада ТНУ им. В.И.Вернадского и к мемориалу "Возрождение" на территории "Крымского инженерно-педагогического университета".

    В 15 часов в Крымском академическом украинском музыкальном театре Симферополя состоится вечер-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.