Новости

19.05.2014 16:42
Рубрика: Экономика

Узнать о своих долгах можно будет в торговых центрах

Сегодня во всех столичных округах стартовала выездная акция Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве "Узнай о своих долгах".

Любой желающий может получить информацию о наличии долгов и, если они обнаружатся, проконсультироваться у судебного пристава о том, каков порядок погашения долга. Также приставы расскажут об ограничениях на право выезда за рубеж и о том, как снять эти ограничения.

Акция своевременна - начинается пора отпусков, и мало кому хочется не попасть к месту отдыха из-за неоплаченных долгов. Между тем, по данным Национальной службы взыскания, в этом году за границу могут не выпустить более полумиллиона только банковских должников. В первом квартале этого года, по данным ФССП, ограничение на выезд за рубеж было наложено примерно на 190 тыс. россиян. По оценкам Национальной службы взыскания, около 70% из них - это должники по банковским кредитам. За год ограничения на выезд получат порядка 530 тыс. человек - это около 1,2% от общего количества банковских заемщиков страны. Минимальный долг, из-за которого может быть ограничен выезд за рубеж, составляет 10 тыс. рублей.

Как рассказал старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, какое-то время назад ФССП заявляла о поиске способов ускоренной процедуры снятия ограничения на выезд, однако пока такой возможности нет. Так что чтобы не столкнуться с сюрпризом прямо в аэропорту, лучше узнать о своих долгах и погасить их заранее.

Для участия в акции приставов необходимо лишь предъявить документ, удостоверяющий личность. Получить информацию о сумме задолженности можно в считанные минуты.

Причем, как подчеркивают в Управлении ФССП по Москве, участие в акции - дело добровольное, и взыскивать задолженность в принудительном порядке судебные приставы не будут. Цель акции - мотивировать граждан оплатить свои задолженности и следить за их появлением до применения приставами мер принудительного исполнения.

Акция проходит в крупнейших торговых центрах столицы (например, ТЦ "Афимолл" и ТЦ "Метрополис"), в многофункциональных центрах и супермаркетах. Подробный список адресов и часов проведения акции вывешен на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Акция продлится до пятницы.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Долги и коллекторы