20idei_media20
    19.05.2014 23:20
    Рубрика:

    Молодые ученые из России могут претендовать на грант Британского Совета

    Британский Совет - одна из старейших международных организаций, в этом году отмечает 80 лет со дня своего основания. О миссии культурной дипломатии в период глобализации, востребованности российских специалистов и новых проектах Совета в России в интервью "Российской газете" рассказал директор Британского Совета в Москве Пол де Куинси.

    Российская газета: Британский Совет регулярно запускает проекты в сфере образования и культуры. Один из последних - конкурс грантов для молодых исследователей. Что вы ожидаете от него?

    Пол де Куинси: Конкурс грантов для молодых исследователей проводится в 18 странах мира, в том числе и в России. Проект запустили в 2013 году в сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований и Королевским обществом (со стороны Великобритании). В течение ближайших двух лет совместные семинары будут проводиться в России. Каждый из них рассчитан приблизительно на 40 соискателей из Великобритании и России. Семинары будут координировать ведущие исследователи, представляющие наши страны.

    Тематика занятий будет разнообразной: от специальных областей до междисциплинарных и естественно-научных исследований. Выбор тем определит взаимная заинтересованность, уровень исследования и потенциал для стабильного взаимодействия. Молодые исследователи будут работать под руководством старших наставников, зарекомендовавших себя специалистов из Великобритании и других стран.

    По итогам проекта в мае 2015 года будет представлен итоговый доклад. Таким образом, мы хотим создать площадку для международного взаимодействия для начинающих исследователей, где они смогут учиться друг у друга, открывать новые возможности для выстраивания долгосрочного сотрудничества в научной среде.

    РГ: Насколько молодые специалисты из России, которые принимают участие в программах Британского Совета в самой Великобритании, подключены к исследованиям?

    ПК: Мир университетской науки уже стал глобальным феноменом. Исследования ведутся международными командами специалистов из разных стран мира. С этой точки зрения в Великобритании происходит то же самое: существует множество не только междисциплинарных, но и международных групп, которые работают над целым рядом научных проектов, и не только научных.

    РГ: На какие инициативы Британского Совета есть спрос в России? И сотрудничаете ли вы с российскими вузами?

    ПК: Британский Совет обладает профессиональным опытом и предоставляет экспертов в различных сферах, но все же ключевым направлением для нас остаются искусство, образование, а также преподавание английского языка. На все это есть спрос в России. И мы надеемся, что отвечаем на потребности россиян, особенно в том, что касается английского языка. Ожидается, что английский станет еще более востребованным в преддверии проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также с учетом того, что в 2020 году экзамен по иностранному языку станет обязательным для выпускников российских школ.

    РГ: В 2008 году Британский Совет сократил свое присутствие на нашей территории, сейчас ситуация может измениться? Вы планируете расширить деятельность вашей организации в других городах России?

    ПК: В течение всего 2014 года мы будем активно курировать множество проектов, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас у нас нет планов по расширению физического присутствия Британского Совета за пределами Москвы.

    РГ: 2014 год - это Перекрестный год культуры России и Великобритании. Какие интересные мероприятия с участием Британского Совета вы могли бы порекомендовать?

    ПК: Все мероприятия в рамках этого года стоят того, чтобы их увидеть. Особенно насыщенными будут май и июнь. На эти месяцы запланированы выступления театра "Глобус", Национального театра Шотландии, "Садлерс Уэллс", балета Шотландии, Королевского балета и "Гекко". Но торопитесь: билеты быстро распродаются.

    РГ: Британский Совет одна из старейших организаций такого уровня в мире. Ее опыт перенимали в Германии, Испании, Китае и России. В чем секрет успеха Британского Совета?

    ПК: Британский совет был учрежден Королевской хартией 1934 года, и в этом году мы отмечаем 80-летие (кстати, в этом же году театр Шекспира отмечает 450-летие). Наш успех зависит от многих факторов. Но я бы выделил гибкость и стремление адаптироваться, способность рассматривать коммерческие возможности и использовать их для поддержки благотворительной деятельности. А также мы твердо верим в работу с партнерами, в ходе которой возникают проекты за рубежом.

    Кроме того, большая часть наших сотрудников не является гражданами Великобритании. Это дает нам понимание того, как лучше реагировать на потребности партнеров, клиентов и аудитории.

    Наша цель остается неизменной - укреплять доверие между народами, формировать по всему миру возможности для людей в Великобритании и других странах мира

    РГ: Мир серьезно изменился с тех пор, как был создан Британский Совет. Изменилась ли миссия Британского Совета и цели его работы?

    ПК: Нет. Наша миссия остается точно такой же, как и 80 лет назад, когда был основан Британский Совет. Мы по-прежнему работаем по трем ключевым направлениям: искусство, образование, английский язык. Наша цель остается неизменной - укреплять доверие между народами, формировать по всему миру возможности для людей в Великобритании и других странах мира. Мы называем это культурными отношениями.

    Досье

    Пол де Куинси родился в 1954 году в графстве Девон, в Великобритании. С 1976 года после окончания магистратуры университета в Лидсе по направлению "Английский язык и литература" работал учителем в одной из школ Нигерии. Кроме того, он преподавал редкий язык этноса Ишан, на котором общаются всего 200 тысяч человек. В 1979 году вернулся в Англию, где в течение двух лет проработал школьным учителем. В 1981 году начинает сотрудничество с Британским Советом. За 32 года он успел проработать в Корее, Алжире, Чехии, Венесуэле, Франции и Англии. В последние годы курировал деятельность Британского Совета в России и Северной Европе.

    В свободное время Пол де Куинси увлекается рыбной ловлей, охотой, театром и катанием на лыжах.

    Женат, имеет дочь и сына.