20.05.2014 11:59
    Поделиться

    В Госдуме призвали развивать систему электронного образования

    В сфере электронного образования Россия отстала на 20 лет. Такой неутешительный вывод сделали участники парламентских слушаний в Госдуме.

    На сегодняшний день практически все ведущие вузы мира предлагают электронное обучение. Причем, как правило, бесплатное. Оплачивать нужно лишь получение сертификата, если тебе он, конечно, нужен. В России ситуация плачевная: вузам неинтересно выходить с лекциями в интернет и иметь виртуальных студентов.

    - Государственный вуз не может сегодня предложить бесплатные электронные курсы. Приходит Счетная палата или кто-нибудь еще и говорит, что это упущенная выгода, - выказывает свою точку зрения президент Международного консорциума Владимир Тихомиров. - В США более пяти тысяч вузов, и нет такого, который бы не предлагал электронной обучение. Отставание нашей страны в электронном, дистанционном образовании оценивается в 20 лет.

    Мониторинг эффективности вузов требует, чтобы на каждого студента - не важно, учится он дистанционно или нет - приходилось более 14 кв. метров площади. Еще один важный показатель - количество преподавателей на 100 студентов.

    - Эти критерии сразу ставят вуз в разряд неэффективных, - уверен Валерий Иванов, ректор негосударственного вуза Международной академии бизнеса и новых технологий.

    Тем не менее, вуз активно развивает электронное обучение. Ректор рассказал, что оно потребовало новых компетенций и профессий, таких как автор курса, профессор-консультант, тьютор, сценарист курса, педагогический дизайнер, разработчик электронных ресурсов. Этим профессиям сегодня никто и нигде не учит, так что тем, кто старается развивать дистанционное обучение, приходится идти методом проб и ошибок.

    До сих пор у нас сертификат, полученный, к примеру, на электронных курсах, не считается документом об образовании. А на западе он значим наряду с дипломами и свидетельствами. Тем не менее, дистанционное образование в России сегодня очень востребовано. По данным экспертов в электронном университете Курсера, который пришел недавно и в Россию, прирост студентов за полгода составил 214 процентов. Но надо понимать, что Курсера международный проект, в котором большинство лекций читается американскими профессорами на английском языке. В Курсере участвует 98 ведущих университетов мира и лишь три из них - российские: НИУ ВШЭ, МФТИ и СПбГу.

    Участники парламентских слушаний подготовили свои рекомендации заинтересованным ведомствам и правительству России. Но работы в этой сфере - непочатый край. По словам участников слушаний, для развития электронного обучения потребуется внести изменения в 2000 разных документов! И как можно скорее, иначе нам никогда не стать смарт-страной, как западные державы.

    Поделиться