Новости

22.05.2014 00:37
Рубрика: В мире

Скептики крушат ЕС

Французский экономист о выборах в Европарламент
Самые непопулярные выборы во Франции - в Европарламент. По последнему опросу, проведенному институтом "Opinionway",  63 процента граждан "шестигранника", как называют свою страну французы, не намереваются изменить свои воскресные планы с тем, чтобы посетить избирательные участки. Кстати, примерно схожая же ситуация в других странах ЕС. В чем причины такого равнодушия, если не сказать отторжения, по отношению к институту, призванному быть мотором европейской интеграции? Об этом "РГ" расспросила директора Парижской высшей школы социальных наук, известного французского экономиста Жака Сапира.

- Так в чем же дело? Почему идея "объединенной Европы", отформатированная в послевоенное время и реализованная в виде целого ряда евроструктур, утратила в глазах жителей стран-членов ЕС свою привлекательность?

Жак Сапир: Идея сама по себе вполне рациональная, но люди оценивают деятельность Евросоюза по конкретным результатам. И что они видят? Брюссель регулярно и по возрастающей навязывает им всевозможные ограничения. И это в то время, когда на континенте растет безработица, с экономическим ростом большие проблемы, а доходы европейцев падают. Во многих странах проводится политика жесткой экономии, что привело к невиданной ранее безработице. В Греции, к примеру, она достигла 28 процентов, столько же в Испании, 17 процентов в Португалии и так далее. Ситуация  крайне сложная. Если оставить в стороне Германию, то  жизненный уровень европейцев сейчас находится на отметке 2008 года, а у многих и того ниже. Отсюда и растущее недовольство людей, которые видят: широко разрекламированные в качестве "радетелей" их интересов еврострутуры не в состоянии улучшить жизнь. Стоит ли после этого удивляться такой реакции?

- И вы полагаете, все это скажется на выборах в Европарламент?

Жак Сапир: Несомненно. А как может быть иначе? Есть недовольство, есть прекрасный повод его выразить, что и произойдет. Ведь евроскептицизм на "Старом континенте" ныне явление очень распространенное. И он проявляется сейчас двояко. Во-первых, в бойкоте  самих евровыборов со стороны электората, и, во-вторых, в росте влияния партий, которые настроены по отношению к Евросоюзу враждебно. В Англии это Партия независимости Соединенного королевства (UKIP). Если верить опросам, она может получить 30-35 процентов голосов, что гораздо больше, чем показатели как лейбористов, так и консерваторов. В Италии движению "Пять звезд" комика Беппе Грилло прочат 28-30 процентов. Во Франции Национальный фронт во в главе с Марин Ле Пен, по данным практически всех институтов по изучению общественного мнения, должен обойти как правящую социалистическую партию, так и умеренно правый Союз в поддержку народного движения (СПНД). Кстати, в том, что население стран-членов ЕС не проявляет интереса к европейским выборам я вижу также недоверие, которое оно вообще испытывает по отношению к континентальным политических элитам - как левого, так и правого толка.

- А чего уж тогда говорить о евробюрократах, рейтинг которых у подавляющего большинства европейцев совсем никакой…

Жак Сапир: Дело в том, что люди свыклись с мыслью, что их мнение никак не отражается на решениях, которые принимаются в Брюсселе. Голосуй или нет, как многие считают, все равно это не повлияет на директивы и указы Европейской комиссии.

- Не считаете ли вы, что скепсис по отношению к европейским институтам, в данном случае к Европарламенту, объясняется и тем, что традиционные ценности, в том числе и моральные, все чаще пытаются подменить "прогрессивными" инициативами, к примеру, в половом просвещении подрастающего поколения? Так недавно внесен на рассмотрение проект резолюции португальской социалистки Эдит Эстрелы, которая на полном серьезе предлагала детей, начиная с шестилетнего возраста, посвящать в детали сексуальных отношений между лицами одного пола.

Жак Сапир: К счастью, эта инициатива не получила какого-либо развития. Но проблема-то в том, что порой евродепутаты долгими часами обсуждают самые разные вопросы, которые далеки от насущных, злободневных забот европейцев. К примеру, те, что связаны с гомосексуальной тематикой, к которой в принципе в Европе относятся вполне толерантно. Однако подавляющее число европейцев в несравненно большей степени беспокоят иные сюжеты, и первую очередь то, как конкретно будет решаться вопрос с занятостью.

- Фигурировала ли тематика украинского кризиса в ходе предвыборной кампании?

Жак Сапир: Как бы избиратели не относились к выборам, они считают их чисто европейским делом. Украина же, по их мнению, на сегодняшний день никакого отношения к ЕС не имеет. Поэтому что о ней говорить? Вместе с тем, естественно, как французы, так и итальянцы и все прочие в той или иной степени осведомлены о драматических событиях, происходящих на Украине, но ни в коем случае не хотят быть вовлеченными в них. И эти настроения отнюдь не секрет для политических и государственных элит ведущих стран-членов ЕС.

- Что ждет Евросоюз после выборов?

Жак Сапир: Он переживет глубокий, более того - глубочайший кризис, и я не уверен, что Евросоюз его переживет. В любом случае не вижу, как нынешние выборы могут поправить дело. А то, что евроскептики с большой степенью вероятности укрепят свои позиции, лишь усугубит этот кризис.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европарламент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники