Новости

22.05.2014 12:47
Рубрика: Общество

ГД: Массового лишения россиян гражданства за сокрытие второго не будет

В Госдуме ответили на обвинения Совета по правам человека о том, что рассматриваемая инициатива о наказании за сокрытие иностранного гражданства может привести к лишению российских паспортов тысяч россиян. Речь о той категории граждан, которые ранее обладали иностранным гражданством - соотечественниках из стран бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья, а также жителей Крыма.

Напомним, что опасения СПЧ связаны с принятием Госдумой 20 мая во втором чтении законопроекта об ответственности за сокрытие иностранного гражданства.

На самом деле, граждане России обязаны уведомлять об его наличии только в случае, если у них есть действующий паспорт другого государства. Это пояснил в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

- В том случае, если они не имеют действующих документов иностранного государства (паспортов и видов на жительство), они не должны уведомлять об иностранном гражданстве, - подчеркнул он, комментируя опасения СПЧ.

По словам депутата, в целом ряде случае могут возникнуть ситуации, когда те или иные лица продолжают считаться гражданами иностранного государства самим иностранным государством. Но они об этом реально совершенно могут не знать, потому что у них нет действующих документов, но они где-то теоретически входят в эти реестры. "В этой ситуации мы исходим из того, что, конечно это не образует никакого рода состава правонарушения", - заверил Плигин, подчеркнув, что уведомлять органы ФМС об иностранном гражданстве должны обладатели действующих иностранных документов.

Напомним, что поправки обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. В случае неисполнения этого нового требования должна быть предусмотрена уголовная ответственность - в виде штрафа в размере до 200 тыс руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Рассмотрение законопроекта о сокрытии второго гражданства в третьем, окончательном, чтении намечено на 23 мая.

Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Госдума Закон о гражданстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники