Новости

22.05.2014 16:59
Рубрика: В мире

В Швейцарии разрешили нацистское приветствие

Швейцарский федеральный суд постановил, что жест нацистского приветствия в общественных местах не является правонарушением, если отражает личные убеждения человека. Наказуемым он должен быть только тогда, когда служит распространению нацистских идей.

По данным немецкого журнала Spiegel, в 2010 году на демонстрации ультраправой "Партии национально ориентированных швейцарцев" ("PNOS") примерно 150 участников вскинули правые руки в нацистском приветствии. Это произошло на лугу Рютли на берегу Фирвальдштетского озера - в том месте, где, по легенде, зародилась Швейцария.

По свидетельствам очевидцев, этот жест продемонстрировали не только участники демонстрации, но и некоторые присутствовавшие там зрители. Одному из радикалов впоследствии было предъявлено обвинение в расовой дискриминации, он был приговорен - как обычно за демонстрацию этого жеста или приветствие "Хайль Гитлер" в Швейцарии - к серьезному денежному штрафу. Однако обвиняемый опротестовал решение суда нижней инстанции в Федеральном суде в Лозанне. И теперь федеральные судьи вынесли постановление, согласно которому этот жест является преступлением только в тех случаях, когда кто-то пытается с его помощью распространять нацистскую идеологию в обществе. Если же он является выражением личных убеждений человека, то не может быть запрещен. Этот приговор вызвал возмущение в Швейцарии. Люди считают, что этот приговор "посылает всем сторонникам нацизма неверный сигнал, что можно открыто демонстрировать свои чудовищные убеждения, оставаясь, как говорят в Швейцарии, "в белом жилете". "Тот, кто в окружении товарищей по убеждениям открыто вскидывает руку в нацистском приветствии, не является нацистом с точки зрения закона - ведь он делает это не для рекламы," - иронизирует швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

Националистские праворадикальные объединения сегодня становятся в Европе все популярнее. Швейцария могла бы стать исключением, ведь это, по данным портала Swissinfo, "страна меньшинств", так как ни одно языковое или религиозное сообщество не имеет возможности "подмять" под себя другое такое сообщество. И, тем не менее, "Партия национально ориентированных швейцарцев", хоть и невелика по численности - из года в год около трехсот постоянных участников, но весьма любопытна по составу.

"Внешний вид членов этой партии имеет мало общего с привычным образом современного "неонаци". Они представляют все слои регионального общества, от строительных рабочих до чиновников и менеджеров по продажам," - пишет Swissinfo. В своей политической агитации "PNOS" регулярно прибегает к символике и риторике, очевидно связанной с традициями швейцарского пронацистского "Национального фронта" 1930-х гг. Небольшие ячейки этой партии существуют во многих регионах страны. В 2011 году семь кандидатов от "PNOS" принимали участие в парламентских выборах федерального уровня. Все вместе по кантону Берн они получили голоса 20 тысяч избирателей.

Последние новости