Новости

27.05.2014 12:20
Рубрика: Экономика

Капитал ВЭБа пополнится на 220 млрд рублей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Документ, разработанный Минфином, предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс и предусмотреть возможность размещать на депозитах ВЭБа до 7 процентов средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Капитал банка таким образом может быть увеличен на 220 млрд рублей.

В этом году планируется переоформить долларовые депозиты, размещенные в ВЭБе Минфином из средств ФНБ, в субординированные кредиты со сроком погашения 15 лет.

Общая сумма таких депозитов составляет 6,25 млрд долларов, срок возврата - декабрь 2014 года. По действующим депозитам ВЭБ выплатит проценты, начисленные на дату переоформления. По субординированным депозитам предполагается установить выплату процентов на ежегодной основе.

Как отмечается в сообщении правительства, докапитализация ВЭБа связана с необходимостью поддержания его финансовой устойчивости. А один из ее ключевых показателей - достаточность капитала.

Соблюдение норматива достаточности капитала на уровне не менее 10 процентов - необходимое условие привлечения средств на рынках капитала на приемлемых для банка условиях. Расчетная величина норматива достаточности капитала банка на конец 2014 года составит 11-12 процентов.

Экономика Финансы Банки Правительство Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ