Новости

27.05.2014 15:37
Рубрика: В мире

Массированный штурм ожидается в Донецке

В районе "Путиловка" недалеко от международного аэропорта в украинском Донецке во вторник днем возобновилась стрельба. Силовая операция, в которой участвуют более тысячи карателей, возобновилась в полдень по местному времени. Как сообщают пользователи в социальных сетях, сейчас идет наземная операция, силовики вытесняют ополченцев в центр Донецка к зданию обладминистрации. Первый вице-премьер Украины Виктор Ярема заявил, что бой будет продолжаться до уничтожения последнего бойца самообороны.

При этом, как сообщают очевидцы, снайперы стреляют по ополченцам, которые пытаются забрать трупы своих товарищей, погибших в столкновениях 26 мая. По предварительным оценкам, каратели вчера убили не менее 100 человек. "Два наших КамАЗа расстреляли как с воздуха, с вертолетов, так и из засады с земли. Расстрел раненых противоречит всем международным конвенциям, - заявил премьер Донецкой народной республики Александр Бородай. - Большие потери ополченцев объясняются использованием против них авиации, а именно вертолетов и истребителей". В ходе зачистки силовики использовали два вертолета и три истребителя. Самолеты появились в небе Донецка и во вторник.

В Донецке, где обстановка остается крайне неспокойной, во вторник ожидается штурм города. Силовики блокировали практически все магистрали и окружили Донецк, оставив коридор для прохода мирных жителей. Им предложено покинуть город в течение трех часов.

В Донецке по каналам ЖКХ во все домоуправления разослана телефонограмма, которая предписывает открыть и подготовить для местных жителей все имеющиеся бомбоубежища и подвалы, где могли бы укрыться люди. Отменены занятия в школах и вузах, закрываются многие кафе и магазины.

Между тем

Как сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, "в районе трассы на Мариуполь не пропускают даже пассажирские автобусы, на которых люди пытаются покинуть зону силовой операции". Тем не менее, по его словам, остается единственный путь из города - дорога в сторону Макеевки.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины