Новости

28.05.2014 09:27
Рубрика: В мире

Пациент поджег медцентр в Южной Корее

Текст: Олег Кирьянов (Пусан))
Не прошло и двух дней после пожара на автобусном терминале в Кояне, где погибли 8 человек, как Южную Корею постигла еще одна трагедия.

Сегодня в результате возгорания в медицинском центре в уезде Чосон погиб 21 человек. Хотя пожарные сумели потушить огонь буквально за считанные минуты, но без жертв все равно не обошлось. По предварительным данным, мог иметь место преднамеренный поджог со стороны одного из пациентов. В тот же день в столице страны в утренний час пик загорелся крупный торговый центр, а затем в другом районе станция метро, где, по счастью, погибших  не было. В случае с метро также имел место поджог.

Напомним, что два дня назад в крупном автобусном терминале в городе-спутнике Сеула Коян произошел пожар. На настоящий момент подтверждена гибель уже 8 человек, более 40 находятся в больницах, состояние некоторых из пострадавших оценивается как крайне тяжелое. В целом же в апреле-мае Южную Корею одна за другой продолжают сотрясать различные техногенные аварии. Началось с трагедии с крушением парома "Севоль", где погибли и пропали без вести 302 человека, большинство из которых школьники. Затем было столкновение поездов в метров с более чем 200 пострадавшими, ряд взрывов на заводах и промышленных объектах, а также несколько пожаров.

"Крушение парома, столкновение поездов в метро, взрывы газа в домах и на заводах, один за другим пожары с человеческими жертвами. Что происходит с нашей страной?!", - таким вопросом сейчас задаются многие в Южной Корее.

Очередная трагедия произошла в ночь с 27 на 28 мая в медицинском центре для пожилых пациентов "Хесильчхон Саран Нанум", расположенном в районе Самге уезда Чансон провинции Южная Чолла, что примерно в 300 километрах к югу от Сеула. По данным полиции, в 00 часов 27 минут ночи на втором этаже дополнительного корпуса клиники начался пожар. Служба оповещения и пожарные сработали стремительно. Пожарные прибыли к клинике уже через четыре минуты после возгорания и спустя две минуты пожар был потушен. Однако за эти какие-то шесть минут погиб 21 человек - 20 пациентов и дежурная медсестра. Пострадали еще восемь человек, состояние которых за исключением двух легко раненых оценивается как крайне тяжелое. Высока вероятность, что количество жертв возрастет.

Как выяснилось, очаг возгорания находился в комнате № 306 на втором этаже. Это помещение используется как подсобное для хранения и прочих целей. Вначале возникли предположения о замыкании в электропроводке, однако затем всплыла и рассматривается как основная версия с умышленным поджогом. Полиция уже задержала и допрашивает основного подозреваемого, коим является 83-летний пациент больницы по фамилии Ким, который страдает старческим слабоумием. По данным камер круглосуточного наблюдения, за минуту до сигнала он вышел из комнаты № 306.

Оказалось, что практически все жертвы задохнулись от угарного газа. Пациенты были престарелыми людьми в возрасте от 70 лет. Многие из них не могли передвигаться самостоятельно. Часть больных в связи с заболеваниями были привязаны к кроватям на ночь. Всего же на 2 этаже в дополнительном корпусе клиники было 34 пациента, а на первом - 44. Все погибшие находились на втором этаже, те, кто были на 1 этаже, были спасены. В здании дежурила лишь одна медсестра и было еще два обычных сотрудника. В расположенном неподалеку основном здании центра также было мало обслуживающего персонала. В этой связи вывести малоподвижных больных быстро не удалось, что и привело к большому количеству жертв.

В тот же день в утренний час пик в Сеуле произошел еще один пожар. В 9 часов 6 минут утра в микрорайоне Енду округа Тондэмун на 5-ом этаже парковки торгового центра "Хоум Плас" загорелась машина. Пожарные потушили очаг за 25 минут. Госпитализирован один человек, который и сообщил о возгорании. По предварительным данным, машина загорелась из-за перегрева кондиционера. Из-за пожара в этом районе города возникли большие транспортные заторы.

Спустя полтора часа жители южнокорейской столицы снова обеспокоенно вздрогнули. В 10 часов 54 минуты на станции метров Тогок, что на юге мегаполиса, вспыхнул огонь. Срочно были эвакуированы десятки человек. Как и в случае с медцентром в Чансоне, в метро также имел место поджог. По словам очевидцев, пожилой мужчина в возрасте 60-70 лет  разлил в метро горючую жидкость и поджег ее. Спустя полчаса он был арестован полицией в одной из больниц, где находился, незначительно пострадав из-за пожара.

Справка "РГ"

Медицинский центр "Хесильчхон Саран Нанум" находится в волости Самге уезда Чансон провинции Южная Чолла. Он был открыт 27 ноября 2007 года. Центр предназначен для лечения и ухода за пожилыми больными. Структурно состоит из главного корпуса и дополнительного трехэтажного (2 надземных этажа и 1 подземный) здания . В клинике всего 53 палаты с 397 койко-местами. Пожар произошел в дополнительном корпусе центра, где на момент трагедии находилось в общей сложности 78 пациентов в возрасте от 70 лет. 

В мире Восточная Азия Южная Корея РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники