Новости

30.05.2014 00:39
Рубрика: В мире

Матери идут на фронт

В Киеве украинские женщины потребовали вернуть мужчин с войны
На Украине постепенно набирает силу антивоенное движение. Реальная информация с мест об условиях службы призывников и мобилизованных слишком расходится с официальной версией, подаваемой украинскими телеканалами, что и привело вчера солдатских жен и матерей под стены Верховной рады. Они требовали отпустить их мужчин домой.

На пикет с плакатами "Прекратите АТО", "Мужу - дембель" и другими лозунгами вышли несколько десятков женщин, некоторые с детьми. Они пошли на штурм парламента, требуя встречи с кем-нибудь из руководства страны.

Из того, что говорили женщины, получалась следующая картина: их мужья и сыновья, попавшие под мобилизацию, живут в отвратительных условиях - спят практически на земле, вместо спальных мешков - байковые одеяла, отчего многие переболели простудой, а некоторые до сих пор в лазарете. Питание у призывников скудное и поступает с перебоями. Боевая подготовка фактически не проводится, оружие, бронежилеты и каски им не выдают, обещая вооружить после прибытия на позиции.

"Мы вообще не знаем, что с ними происходит. Они разговаривают с нами по телефону под присмотром командиров и ничего не рассказывают. Мы даже не знаем, где они находятся. Если они не вернутся, мы поднимем всех, мы устроим такой майдан, что вам и не снилось. Пусть воюют те, кто хочет. Мой сын не хочет! - кричала пожилая женщина в лицо экс-спикеру Владимиру Литвину на ступеньках парламента. Бывший спикер что-то лепетал в ответ, про защиту родины и мужской долг.

"Моего мужа забрали в марте по мобилизации и до сих пор не отпускают. Сказали взять билет и еды на три дня, потом говорили, что придется побыть две недели, затем - 45 дней. Но этот срок давно истек, и теперь мой муж уже 70 дней как в армии. Им теперь сказали, что никто никуда не едет - в противном случае, угрожают, что будут иметь дело с военной прокуратурой. А у нас трое детей и кредиты", - рассказала журналистам свою историю киевлянка Ирина Корпан.

Действительно, неделю назад министерство обороны продлило срок службы для срочников, которые должны были мобилизоваться, и для мужчин, попавших под частичную мобилизацию в марте, еще на полгода, "в соответствии с указом президента и положением о воинской службе".

Судя по информации, поступающей из Луганска, именно этот приказ стал поводом для сложения оружия местным подразделением так называемой "национальной гвардии". В ней, как оказалось, служили призванные год назад во внутренние войска и давно ожидавшие "дембеля" жители области. Стрельбу же по луганским ополченцам и родителям солдат открыли офицеры из числа "национально сознательных" и прикомандированные к подразделению боевики "Правого сектора".

Митинг матерей депутаты заметили, их обращение приняли, а депутаты от "Свободы" даже потребовали на ковер министра обороны, чтобы разобраться с "бардаком в армии", который, по их словам, "хуже, чем в Первую мировую". Однако поправки к закону об обеспечении социальных прав "участников боевых действий" депутаты провалили.

Уже скоро движение солдатских матерей может получить очередной повод для протестов: в соответствии с указом и.о. президента Турчинова о возобновлении призыва, только в Киеве к 31 июля должны стать под ружье 1308 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. Всего же, в соответствии с планами украинских властей, призыв и мобилизация должны коснуться в этом году 40 тысяч человек.

С места событий

В Славянске при обстреле со стороны украинских войск пострадали школа и детский сад. В Донецке в детских учреждениях и школах тоже неспокойно.

В городе с улицы Собинова уже эвакуирован детский дом "Малютка", расположенный недалеко от аэропорта. "Эвакуация прошла без паники, - рассказала "РГ" одна из сотрудниц детского дома, пожелавшая остаться неизвестной. - Организованно перевезли всех детишек, переехал персонал. На новом месте устроились благополучно и сейчас работаем в обычном режиме. Питанием и всем необходимым дети обеспечены. Мы просто переехали из одного района города в другой - тот, что поспокойнее. О дальнейшей эвакуации за пределы Донецка пока речь не идет".

Специальная образовательная школа-интернат N 17 для детей с тяжелыми нарушениями речи расположена на другом конце города. Там пока безопасно и к эвакуации никто не готовится. Однако и здесь ощущается тревога.

- Иногда мы просто плачем, - признается директор школы-интерната Раиса Яманко. - Очень страшно за детей. Запас продуктов пока есть: крупная поставка была как раз накануне боев за аэропорт, хлеб подвозят без перебоев. В интернате - пятиразовое питание. Проходят прогулки, правда, без выезда в город - только возле школы, благо рядом есть водоем. Из 218 воспитанников, возраст которых колеблется от 4 до 15 лет, в интернате сейчас 111 человек. Остальных детей родители - в основном иногородние и живущие в отдаленных районах Донецка - предпочли оставить дома или вывезти из области. " Сегодня мне звонила мама нашей ученицы Даши, - рассказывает классный руководитель Людмила, - говорит, что недалеко от их дома в поле стоит бронетехника без опознавательных знаков. Мать боится отпускать дочь в интернат. У них в доме открыт подвал и заготовлены вода и свечи, потому что непонятно, чего ждать".

Беседую с детьми из средних и старших классов. Один из них рассказывает, как на его глазах 17-летнему парню снарядом оторвало голову и убитого несли четыре человека, перемазанные в крови.

- Если начнутся бои в Донецке, - война продлится не менее пяти лет, - совсем по-взрослому рассуждает Игорь. После окончания интерната он собирался поступать в военное училище.

Ксения говорит о том, как дрожали дома стекла и как было жутко во время боя в районе аэропорта и железнодорожного вокзала.

Этим летом детей должны были отправить на оздоровление в поселок Изумрудный. Но практически все родители написали отказы: оздоровительный лагерь находится недалеко от Славянска.

А за баррикадами ДНР в здании областной администрации висят детские рисунки, которые каждый день видят проходящие по лестнице ополченцы. Среди них - плакаты: "Дети всего мира плачут одинаково...", "Украина!!! Не убивай нас!!!"

Руслан Мельников, Донецк

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины