Новости

01.06.2014 15:15
Рубрика: Общество

Голодец призвала усилить контроль за работой благотворительных фондов

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом. Во время осмотра нового высокотехнологичного центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей Российской академии наук (РАН), открытого в Москве, Голодец обратила внимание на то, что нередко благотворительные фонды собирают деньги на лечение пациентов на те виды помощи, которые "на очень высоком уровне проводятся в РФ".

"Сейчас нужно вести сторонний мониторинг, с кого собирают деньги, и кто из врачей дает заключение", - добавила вице- премьер, обратившись к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. "Мы построили свою медицину, мы говорим уверено, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", - отметила Голодец.

"Надо привлекать общественность, сделайте "круглые столы", проведите серию разъяснительных работ на эту тему вместе с фондами", - предложила она. В свою очередь Скворцова пояснила, что существует специальная "горячая линия" для работы с благотворительными фондами. "Каждый случай, когда собираются деньги, с нами оговаривается, но бывают случаи, когда нет. И вот тогда возникают вопросы", - признала министр.

Общаясь с журналистами, Голодец отметила, что такие ситуации возникают, в частности, из-за неинформированности граждан.

Отметим, что ежегодно центр сможет принимать около 100 тысяч пациентов с различными диагнозами. "Мы ожидаем, что это новый профессиональный уровень оказания медицинской помощи российским детям", - заявила Голодец. Она подчеркнула, что Научный центр здоровья детей РАН является главным центром педиатрии в России и двигателем отечественной науки.

Президент РФ Владимир Путин в своем Послании поставил задачу увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) к 2016 году до 750 тысяч пациентов. По данным Минздрава РФ, за год число пациентов, которым за счет средств федерального и региональных бюджетов была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, выросло на 12,5%, с 452 тысяч человек в 2012 году до 505 тысяч в 2013 году.

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники