01.06.2014 23:51
    Рубрика:

    Омские и дагестанские чиновники сдали нормативы ГТО

    Чиновники сдали нормативы ГТО
    Омская область вошла в число семи экспериментальных площадок, где будет внедряться Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", возрожденный указом президента РФ Владимира Путина.

    Начать эксперимент омские чиновники решили с себя. В минувшие выходные более двухсот сотрудников областного правительства явились на стадион "Сибирский нефтяник" в спортивных костюмах. От "физкультуры" освободили только министра образования Сергея Алексеева и губернатора региона Виктора Назарова. По уважительной причине. Первый принимал ЕГЭ, второй участвовал в важном совещании.

    Чиновникам предстоял серьезный комплекс испытаний. Бег на дистанцию 60 метров, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, отжимание, прыжки в длину и другие упражнения.

    - Я в детстве выигрывал все школьные соревнования и мечтал поступить в институт физкультуры, - признался "РГ" министр сельского хозяйства Виталий Эрлих. - Но приемная комиссия, к сожалению, посчитала меня "слишком деревенским".

    В спортивных состязаниях лидировали глава минприроды Александр Винокуров и замминистра труда и соцразвития Сергей Добрых. Они с легкостью подтягивались по 10 раз, отжимались по 30 раз и прыгали в длину более чем на 2 метра 20 сантиметров. В результате заработали "золотые" значки.

    Впрочем, пока одни чиновники с удовольствием демонстрировали свою физическую подготовку, другие уехали сразу же после открытия мероприятия, прикрывшись делами или пытались по-тихому отсидеться на скамейках. А одному участнику потребовалась медицинская помощь - он упал в обморок.

    Тем временем в Махачкале, принимающей участие в проекте по возрождению комплекса ГТО наряду с Омском, в числе первых на стадион также прибыли чиновники. Они просто не смогли, в отличие от студентов, рабочих и служащих, проигнорировать физкультурную субботу - сдавать нормы ГТО пришли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов и председатель правительства Абдусамад Гамидов.

    Абдулатипов, приветствуя собравшихся на стадионе, посетовал, что не попадает ни в одну определенную регламентом возрастную группу - самая взрослая предполагает участников в возрасте от 50 до 60 лет. В то же время он отметил, что после 60 лет "жизнь только начинается", и выразил готовность дать фору более молодым участникам соревнований.

    Под руководством главы Дагестана чиновники дружно пробежали стометровку. А по итогам соревнований Абдулатипову первому в республике после возрождения ГТО вручили золотой значок "Готов к труду и обороне".