Новости

03.06.2014 12:03
Рубрика: Общество

Из Кирова отправился Великорецкий крестный ход

Текст: (Киров)

Во вторник из Кирова отправился Великорецкий крестный ход. По предварительным данным, в нем могут принять около 60 тысяч паломников со всей страны и зарубежья. Накануне крестного хода к его участникам впервые за всю историю обратился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В обращении, в частности, говорится. "В этом году юбилей - 400 лет второго принесения в Москву чудотворного Великорецкого образа святителя чудотворца Николая. В 1614 году для умягчения сердец, для исправления всех тех скорбей, которые народной жизни нанесло смутное время, в Москву был принесен чудотворный образ святителя Николая. И 400 лет - это, действительно, очень важный исторический юбилей. Но есть и другой юбилей - 25-летие возобновления Великорецкого крестного хода. В 1989 году, после нескольких лет, я бы сказал, весьма трудных лет, возобновилась эта замечательная благочестивая традиция".

Поздравив паломников с этим событием, Патриарх выразил надежду, что "когда-то моя мечта поучаствовать в этом замечательном народном движении осуществится".

Как всегда, паломникам предстоит пройти 150 трудных километров по лесам, полям и болотам, сопровождая образ святителя к месту его чудесного явления на реке Великой и обратно, в Киров.

Как и раньше, крестный ход сопровождает полиция, медики, сотрудники МЧС. На местах стоянок организованы питание и ночлег для паломников с детьми и инвалидов, которых немало. Кроме того, в этом году в Великорецком для паломников установят 36 50-местных палаток. Это в два раза больше, чем обычно, учитывая все возрастающее количество участников хода. 20 палаток предоставила соседняя Нижегородская область.

Восемь палаток будет зарезервировано для паломников с детьми и людей с ограниченными возможностями. Как правило, за день они сильно отстают от основной колонны, приходят на места отдыха значительно позже и испытывают проблемы в устройстве на ночлег. Сегодня паломников ожидает первый ночлег в Бобино.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке