Новости

04.06.2014 12:50
Рубрика: Общество

Закон о сокрытии иностранного гражданства может быть смягчен

Штраф в размере до 200 тысяч рублей и 400 часов обязательных работ будут грозить не всем россиянам, скрывшим от российских властей иностранное гражданство. В Госдуме и Совфеде не исключают изменений в нашумевшую инициативу. Их суть - лица, не знающие о наличии у себя гражданства другой страны, к ответственности привлекаться не будут.

По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, речь идет о лицах, "которые стали гражданами РФ и в дальнейшем не использовали документы других государств". Другие условия - эти лица "не несли обязанностей и не пользовались правами иностранного гражданина, и таким образом не знали об этой возможности - что они являются гражданами иностранного государства".

Таким образом, резюмирует Плигин, они "не воспринимали себя гражданами другого государства". Об этом парламентарий сообщил в интервью ИТАР-ТАСС.

Плигин добавил, что обменялся по данному вопросу мнениями с председателем комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андреем Клишасом. "У нас полностью совпадают точки зрения: эти лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности, поскольку они не знали о возможном наличии у них иностранного гражданства", - утверждает парламентарий.

Поправку, по его словам, еще надо сформулировать и решить, стоит ли ее принимать.

Напомним, что ранее был принят закон, обязывающий россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. В случае неисполнение этого нового требования должна быть предусмотрена уголовная ответственность - в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Реакция Плигина связана с критикой закона, с которой выступили правозащитники, в том числе Совет по правам человека, утверждавший, что инициатива может привести к привлечению к ответственности и даже лишению российского гражданства тысяч россиян, некогда обладавших иностранным гражданством - соотечественников из стран бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья, также жителей Крыма. Ведь отказ от иностранного гражданства не означает его прекращения зарубежным государством, и поэтому многие россияне могут оказаться в числе правонарушителей, даже не зная о наличии у них иностранного гражданства.

Общество Соцсфера Миграция Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума