Консультация юриста: Освобождение служебного жилого помещения

Вопрос:

Здравствуйте. Я военнослужащий по контракту, служу 1 год, хотел бы задать вам такой вопрос. Я проживаю в служебной квартире с годовалым ребенком и женой. В случае расторжении мной контракта по собственному желанию имеют ли право меня выселить из служебного жилья до совершеннолетия ребенка?

Евгений, Костерево

Ответ:

Евгений, здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (ред. от 03.02.2014), военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения.

Согласно ч. 2 ст. 103 «Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 28.12.2013), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

пенсионеры по старости;

члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Евгений, порядок освобождения жилого помещения определен в договоре найма служебного жилого помещения.

Наличие несовершеннолетнего ребенка препятствием для выселения из служебного жилого помещения не является.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос