Новости

05.06.2014 14:23
Рубрика: Происшествия

Чекистов осудили за кражу Библии

Трое бывших офицеров ФСБ осуждены за хищение редкой и дорогой книги - Библии Гутенберга, - из библиотеки МГУ.

Полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка работали в контрразведывательном обеспечении главного вуза страны. В 2009 году Ведищев узнал, что в режимном корпусе научной библиотеки МГУ хранится редчайшая книга, отпечатанная в первой половине XV века Иоганном Гутенбергом Библия. Это не первая печатная книга, но двухтомную Библию выделяет исключительное качество оформления. Помимо исторической и научной ценности, инкунабула имеет вполне реальную стоимость: в 1987 году неполный первый том Библии был продан на аукционе "Кристис" за 4,9 миллиона долларов и хранится в библиотеке японского университета Кейо.

МГУ имел полный двухтомник исключительной сохранности, вывезенный в 1948 году из Лейпцига. Ведищев выяснил, что наличие книги проверяется редко, и похитил ее из сейфа. Затем с помощью двух сослуживцев стал искать покупателя. К тому времени чекисты уже находились под наблюдением оперативников, те и подобрали в качестве "покупателя" реального авторитетного коллекционера. Через посредника  офицеры ФСБ передали ему фотографии Библии и вырезанный из книги фрагмент листа.

Эксперты изучили обрывок и убедились в подлинности раритета. "Одна из характерных особенностей книг, изданных Гутенбергом - особый блеск букв, возникший при добавлении свинца в краску. Другая отличительная черта - бумага, на которой напечатана Библия. Она имеет четыре вида водяных знаков: голова быка в двух вариантах и две парных кисти винограда. Знаки идентичны экземпляру, хранящемуся в Кейо", - гласило заключение.

За Библию офицеры ФСБ желали получить 40 миллионов рублей. Лепков и Пучка были задержаны при продаже первого тома за 19 миллионов. Ведищев на сделку не поехал, его арестовали в служебном кабинете.

После возбуждения уголовного дела все трое были уволены из органов госбезопасности. Московский окружной военный суд признал их виновными в краже предмета, имеющего особую ценность. Ведищева приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Лепков получил год и два месяца колонии-поселения, Пучка - год общего режима. Последнего освободили в зале суда, зачтя ему время, проведенное в следственном изоляторе.