Новости

05.06.2014 22:10
Рубрика: Культура

C постамента рухнул памятник Ленину

Текст: Элина Труханова (Кострома)

В городе Буе Костромской области среди бела дня с постамента упала скульптура Ленина.

Как сообщает администрация Буя, ссылаясь на очевидцев происшествия, обрушение памятника, установленного на Привокзальной площади, произошло в три часа дня. Скульптура неожиданно раскололась на несколько фрагментов и рухнула на разбитую рядом клумбу. Люди при этом не пострадали.

По словам помощника главы администрации по вопросам ГО и ЧС Александра Соколова, конструкция памятника такова, что никто не мог предположить, сколько лет он простоит. Скульптура была установлена в 60-е годы XX века, и ее экспертиза ни разу не проводилась, поэтому о состоянии памятника ничего не было известно.

Городские власти утверждают, что не планировали снос или перенос этого памятника, хотя реконструкция площади - дело ближайшего будущего.

- При рассмотрении и утверждении проекта реконструкции площади в администрацию поступали предложения от жителей об изменении памятника, но они даже не рассматривались, - рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства Лариса Виноградова. - Во-первых, потому что состояние скульптуры на вид было хорошим и она вписывалась в ландшафт площади. Во-вторых, мы знаем, как болезненно реагируют люди старшего поколения на снос такого рода памятников. Никто не хотел делать им больно, потому и было принято решение все оставить, как есть.

Однако, как видим, планы подкорректировало провидение. Фрагменты памятника, из которых торчала ржавая арматура, руководство города решило побыстрее убрать, чтобы горожане случайно не травмировались.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники