Новости

06.06.2014 12:21
Рубрика: Происшествия

В Орле завели дело об афере с госакциями на 425 млн рублей

Текст: Денис Передельский (Орел)

Следственные органы Орловской области возбудили уголовное дело о мошенничестве при выкупе из госсобственности крупнейшего в регионе агрохолдинга.

В пресс-службе регионального управления СКР сообщили, что дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Оно заведено по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Правоохранителям показалась сомнительной сделка по выкупу коммерческой структурой акций государственного агрохолдинга "Орловская Нива". Она была проведена в 2009-2010 годах. Контрольный пакет акций - 99 процентов, - был выкуплен у области чуть более чем за 14 миллионов рублей.

Эксперты считают, что реальная стоимость холдинга на тот момент была гораздо выше. В следственных органах назвали сумму причиненного государству ущерба - по предварительной оценке, она составляет не менее 425 миллионов рублей.

Как сообщает СУ СКР, под подозрение попал гендиректор агрохолдинга. Следствие считает, что по заниженной цене государственные акции он приобрел, "действуя совместно с неустановленными лицами".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел