Новости

06.06.2014 12:03
Рубрика: Происшествия

На главу курортного района Кубани завели дело

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении главы Темрюкского района Ивана Василевского по статье "Халатность". Ему вменяется в вину занижение стоимости одного из земельных участков, проданных муниципалитетом, в результате чего казна понесла ущерб на два миллиона рублей. Василевский с обвинениями не согласен.

- По версии следствия, в августе 2012 года глава Темрюкского района издал постановление о предоставлении в собственность одному из местных предприятий земельного участка, - сообщила помощник руководителя краевого следственного управления СК РФ Наталья Смяцкая. - На территории этого участка находилось помещение столовой. При этом чиновник не проверил достоверность суммы выкупной стоимости земли. В результате общая плата за предоставление участка площадью 4,7 тысячи квадратных метров составила чуть более 405 тысяч рублей. А реальная рыночная стоимость земли должна была составлять не менее 2,4 миллиона рублей. Земельный участок продали по явно заниженной цене, причинив ущерб бюджетной системе России на сумму более двух миллионов рублей.

Как сообщили в краевом следственном управлении СК РФ, сейчас рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Между тем сам Иван Василевский не согласен с предъявленным ему обвинением.

- Данное дело я могу назвать не иначе, как "охотой на ведьм" и вот почему, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" глава Темрюкского района Кубани. - Документы на продажу этого участка подготавливал целый отдел нашей администрации. Если конкретно, то там работало восемь человек. Все они поставили свои подписи на документах, и только последним, как глава района свою подпись поставил я. У следственных органов есть объяснение от инженера кадастровой службы, который признал свою ошибку и сообщил, что действительно недооценил этот участок. Тем не менее, следователи не обратили внимания на данное обстоятельство и завели дело именно на меня.

Справка "РГ"

Иван Василевский в марте 2001 года был избран главой Темрюкского района, откуда ушел в винодельческий бизнес и являлся председателем Совета директоров АПФ "Фанагория". В марте 2011 года был приглашен на должность и.о. главы Темрюкского района. После победы на выборах приступил к обязанностям первого лица муниципального образования с 31 мая 2011 года.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники