Новости

09.06.2014 19:11
Рубрика: Экономика

Налог на имущество юрлиц в Москве будет расти в течение пяти лет

Владельцы торговой и офисной недвижимости в Москве будут с каждым годом платить больше - ставка налога на имущество для них вырастет с  0,9% от кадастровой стоимости в текущем году до 2% в 2018 году. Это позволит обеспечить плавный переход на новые условия расчета налога на имущество юридических лиц, который в этом году в Москве как раз и начали считать исходя из кадастровой стоимости. Об этом сегодня заявил журналистам замначальника управления столичного департамента экономической политики и развития Алексей Григорьев.

Напомню, с 1 января этого года регионы получили право перейти на расчет налога на имущество юрлиц от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Раньше налог платился на основании балансовой стоимости, которая зачастую искусственно занижалась и могла быть близка к нулю. В итоге владельцы торговых и офисных центров стоимостью несколько млрд рублей платили в бюджет грошовые суммы, кладя в карман более чем высокие прибыли.  Москва новым правом воспользовалась и составила перечень из 1,8 тысячи зданий общей площадью почти 32 млн квадратных метров - для них и стали считать налог на основании кадастровой стоимости.

- В перечень вошли преимущественно административно-деловые и торговые центры, площадь которых выше 5 тысяч "квадратов", - рассказала "РГ" замруководителя столичного управления Федеральной налоговой службы Юлия Шилова. - Их суммарная кадастровая стоимость превышает 4 трлн рублей. С начала этого года по налогу на имущество в бюджет поступило 45,6 млрд рублей, а суммарные поступления прошлого года составили порядка 96 млрд рублей. Мы предполагаем, что в этом году удастся собрать больше.

По расчетам столичных властей, поступления от налога на имущество к декабрю превысят прошлогодние показатели на 14 млрд рублей. Хотя, подчеркивают в департаменте экономической политики развития, главной целью налоговых нововведений является  не стремление собрать больше средств, а сделать налоговые правила справедливыми и едиными для всех. По старой схеме зачастую владельцы схожих объектов платили совершенно разные суммы налога просто потому что одни хитрили и занижали балансовую стоимость, а другие старались представлять ее близкой к реальной.

- Примерно каждый пятый собственник, попавший под новые правила налогообложения, только выиграл от них и начал платить даже меньше, чем раньше, - говорит Алексей Григорьев. - Это касается наиболее честных собственников, у которых стоимость зданий была близка к рыночной. Раньше они платили 2,2% от балансовой стоимости, а теперь платят 0,9% от кадастровой, то есть налог для них снизился.

Те же, кто раньше предпочитал занижать стоимость недвижимости, теперь на самом деле начали платить больше. Хотя без попыток хитрить не обошлось и на этот раз. 5 млн "квадратов" офисной и торговой недвижимости из 32 млн оказались зарегистрированы на физлиц, которые под действия нового законодательства не попадают. Владельцы одного из крупнейших в ЦАО офисных центров перерегистрировали его на 73-летнего пенсионера прямо в этом году. В прошлом таких случаев было куда больше - бизнесмены готовились к нововведениям заранее. Каждый 14-ый объект в столице оказался раздроблен между разными компаниями - это делали также специально, чтобы избежать платежей по кадастровой стоимости. Правда, большинство лазеек с 1 января следующего года будут перекрыты и платить налог всем придется в общем порядке. В том числе и малому бизнесу, работающему по упрощенной схеме налогообложения. Сейчас "упрощенку" вовсю используют некоторые торговые центры, хотя стоимость их исчисляется миллионами долларов и с понятием "малый бизнес" они имеют мало общего.

От новых налоговых правил власти ждут и того, что бизнес начнет эффективнее распоряжаться своим имуществом. Когда налог на него считался от балансовой стоимости и был крайне низок, недобросовестные владельцы могли позволить себе завышать арендные ставки и долго ждать арендатора, согласного выложить несправедливо высокую сумму. Теперь же налог от кадастровой стоимости подтолкнет владельцев скорее использовать недвижимость, чтобы она не простаивала и не приносила убытки, ведь налог стал выше и платить его все-равно надо. По данным директора Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилла Никитина, положительный эффект нововведений уже наблюдается - вопреки прогнозам скептиков офисная недвижимость в Москве в первом квартале этого года подешевела на 3-7%.

Со следующего года под новые правила налогообложения попадут и новые объекты - те, общая площадь которых выше 3 тысяч "квадратов". Сейчас, напомню, по кадастровой стоимости рассчитывается лишь недвижимость площадью от 5 тысяч квадратных метров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке